國際新聞

中國南海侵略行徑頻傳 美兩大軍種宣布聯手抗中
新頭殼     2021/04/06 19:11
中國近來於南海動作頻頻,透過於爭議海域部署大量船隻、建造人工島嶼等行徑,試圖擴張南海主權,上月更有逾200艘中國船隻停泊於牛軛礁(Whitsun Reef)近海,引發菲律賓、越南的嚴正抗議,海上局勢緊張。對此,國際間不僅以聯合軍演以示抗議,美國軍事網站5日更報導,美國海岸防衛隊與陸戰隊將聯手,和受侵略的國家協力抗中。

軍事網站《military.com》報導指出,美國海岸防衛隊目前正從珍珠港抽調5艘執法船,其中包括2艘號稱最先進的「傳奇級」國安巡防艦種,前往西太平洋地區等海域,試圖和美軍陸戰隊攜手對抗活躍於該海域的中國海警船、民兵,不僅將打擊非法的捕魚活動,也對中國海上的侵略行動予以反制。

報導提及,美國海岸防衛隊和陸戰隊軍官於去年11月,在布魯金斯學會聯合發表文章提出方案,表示當中國和某鄰國因專屬經濟區糾紛發生武裝衝突時,包括海岸防衛隊、美國海軍及陸戰隊皆可緊密合作,在該區域聯合執法。

然而,國際近日對中國的反制行動不僅如此。得知中國正對印度洋進行資源探勘行徑,法國5日協「四方安全對話」(Quad)成員國美國、日本、澳洲和印度,於孟加拉灣進行聯合軍演。

對此,有印度學者則指出,中國該擔心如越南、印尼、菲律賓等東協國家,若有意加入四發對話,願提供自家海軍基地供他國使用,中國將面臨更為嚴峻的情勢。
相關影音