國際新聞

「不同的人都有發言權,那才是真正的民主」!面臨威脅照挺LGBTQ族群 《衛報》專訪首爾市長候選人—吳太陽
風傳媒     2021/04/06 19:40

3月下旬的某個早晨,吳太陽醒來時得知自己的競選旗幟遭到蓄意破壞,這些旗幟同時也是彩虹旗,旗幟上承諾為同性婚姻努力。這些旗幟被毀後散落一地。

吳太陽起初感到震驚,但等到他平靜下來後,注意到一個特定細節。他說:「旗幟沿水平方向被撕開,位置就在(旗子上)我的脖子下方,彷彿這麼做的人想要砍掉我的頭。」

南韓經濟表現與科技發展傲人,流行音樂及韓式美食風行世界,但南韓社會是保守的父權社會,LGBTQ族群往往受到人們的歧視與拒斥。然而,這樣的恐同風氣中,依舊有人挺身捍衛性少數族群,7日舉行的首爾市長補選中,代表「未來黨」參選的吳太陽政見倡導維護性少數族群的權益,包括承諾當選後將頒布法規禁止歧視LGBTQ族群並允許同性婚姻等。

參選動機

去年7月,時任首爾市長朴元淳被前任女秘書「A女」告發性騷擾後輕生,7日舉行首爾市長補選,最後共12人參選,45歲的吳太陽(Oh Tae-yang,音譯)也是其中一位,而他是唯一以提倡性少數族群及弱視族群權益為政見的候選人。他接受英國《衛報》(The Guardian)訪問時表示:「性少數族群在我們的社會往往是隱形人,扯下旗幟的人一定覺得他們有權不被提醒這些人存在。」

吳太陽的競選旗幟遭到破壞

吳太陽表示,首爾3位知名LGBTQ人士過世的事促使他參選,尤其是南韓前下士卞熙洙(Byun Hui-su,音譯)之死,卞熙洙2019年到泰國接受變性手術後,被南韓國防部以「身心殘障」為由強制退伍,今年3月被發現身亡,疑為輕生。

南韓軍方開除接受變性手術的下士卞熙洙。(AP)

吳太陽說:「這些人過世後,我參加了紀念活動,並與那裡的人們交談。我一直想知道,為什麼這些人覺得別無選擇,只能自殺?我想試著了解這種情況,並制定方法預防此類死亡事件發生。」

政見聚焦LGBTQ權益

南韓LGBTQ權益倡議者長期呼籲立法,要求處罰那些針對性傾向及其他身分認同的歧視,但其他首爾市長候選人遲遲無法保證LGBTQ團體有權在首爾舉行驕傲節活動,聲稱大眾可能會因為LGBTQ族群公開展示身分認同而感到不舒服。

吳太陽承諾,如果他當選為市長,將支持首爾舉辦酷兒文化節(Queer Culture Festival),發布城市法令禁止此類歧視,並允許同性婚姻。此外,他將在首爾市政府設立不同的辦公室,改善身心障礙者、多元文化家庭、青年等族群的環境,同時致力讓市政府的半數職位由婦女擔任。

參選有重大意義

吳太陽知道自己當選的機會渺茫,但他認為自己出現在選票上,以及公開談論並支持LGBTQ議題,他認為這有助於改善性少數群體的權利。首爾現年30歲的同志藝術家及變裝皇后Heezy Yang說,南韓LGBTQ族群面臨的處境「穩定改善」,但仍有一段長路要走:「我還是孩子的時候,這個國家的政治甚至從未提過LGBTQ 議題。現在,因為有了支持我們的政治人物及有影響力的人,所以『挺LGBTQ+』的概念開始浮現,而這很重要。」

Heezy Yang說吳太陽參選無疑非常重要,即使吳太陽沒當選,但他公開支持LGBTQ族群的聲明具有重大意義,「因為他可以帶來影響並教育他人」。

吳世勳有望勝選

這次首爾市長補選被視為明年3月總統大選的前哨戰,各方陣營皆嚴陣以待。執政黨「共同民主黨」打出女性候選人牌,推派曾任中小初創企業大臣、61歲的朴映宣出馬,在野陣營則共同推派隸屬最大在野黨「國民力量」、60歲的前首爾市長吳世勳參選。

這次首爾市長補選也被視為文在寅政府的期末考,最近幾個月,南韓政府陷入貪腐醜聞,文在寅的聲望直線下墜,而政府未能成功控制房價,也未能刺激經濟復甦,導致選民失望。選前最後一次民調結果顯示,吳世勳的支持率為55%,遙遙領先,朴映宣的支持率為32%。

吳世勳7日很可能勝選,回鍋擔任首爾市長,吳太陽與許多南韓人一樣對此感到挫折,因為都是同一群資深政客用同一套老觀念在治理國家。吳太陽說:「長期以來,我們國家的人只認為如果賺了足夠的錢,一切都會很好,就不需要擔心其他任何事情。如今,這樣想的人越來越少,越來越多的年輕人意識到我們需要不同的解決辦法,而那就從多元開始,不同的人都有發言權,那才是真正的民主。」