國際新聞

菲律賓稱北京侵犯南海主權 中國外交部:停止炒作牛軛礁議題
上報     2021/04/06 20:45

菲律賓與中國之間,多次因南海主權爭議槓上,2016年著名的「南海仲裁案」(South China Sea Arbitration),雖未能有實質「改變」,卻再次向國際社會突顯了兩國對南海的高度敏感神經。

馬尼拉3月底曾公佈一組監視照片,指控中國動員200多艘疑與民兵有關的船隻,大舉進駐南海牛軛礁(Whitsun Reef)周邊海域,被視為侵犯主權之舉,向北京表達強烈不滿。


《澎湃新聞》報導,面對菲律賓的抗議和不滿,中國外交部發言人趙立堅6日記者會表示,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,中方漁船在當地停留避風,完全合理合法,希望菲國不要無端炒作南海議題。

「關於中方漁船在牛軛礁作業避風情況,我們已經做過詳細介紹。

牛軛礁是中國南沙群島的一部分,該礁及其附近海域向來是中方漁船的重要作業點和避風點。中方漁船在那裡作業避風,合理合法。

南海仲裁案仲裁庭所作裁決是非法的、無效的,中方不接受、不承認該裁決,堅決反對任何基於該裁決的主張和行動。

中方在南海的主權和權益,是長期歷史過程中形成的,符合國際法。

菲方企圖拿一紙非法無效的裁決來否定中方在南海的主權和權益,否定中國漁民在南沙傳統漁場上千年生產作業的合法歷史權利,違反了包括《聯合國憲章》和《聯合國海洋法公約》在內的國際法,這是不可接受的。

菲方應該客觀正確看待,立即停止無端炒作,避免對兩國關係和南海和平穩定大局造成負面影響。」
菲律賓海軍拍攝到大批中國漁船聚集牛軛礁海域。(圖片取自菲律賓總統府)
這塊位在南沙群島東北端的島礁,中越菲台4國都聲稱擁有主權,其中中國將島礁劃歸三沙市轄下,並要求海警定時進行巡邏監控;菲律賓則以其國歌作曲者費利佩(Julián Felipe)命名,將牛軛礁劃歸在巴拉望省卡拉揚市轄下。

由於此海域蘊藏豐富的漁業、天然氣和石油資源,外加位處國際航道的重要位置,自然成為各國兵家必爭之地。菲律賓海軍也表示,他們將持續對此地進行監控,確保自家權益和領海不受侵犯或影響。

「英國應先改善自身人權問題」 中國外交部:我們歡迎大家實地走訪新疆