國際新聞

法媒爆料印度版拉法葉案 天價購飆風戰機藏重大腐敗內情
中時新聞網     2021/04/06 22:20
在與中國邊境衝突當中倍受印度倚重的飆風(Rafale)戰機最近爆出重大腐敗案,法媒爆料稱,印度空軍以鉅資向法國採購36架法製飆風戰機案中,製造飆風戰機的法國達梭公司(Dassault)涉嫌向印度一家公司支付110萬歐元(合台幣3681萬元)的傭金。

印度《經濟時報》引述法國反腐敗局(AFA)的調查顯示,飆風戰機的交易是在2016年簽署採購協議,而製造飆風戰機的達梭公司在協議簽署後,向印度一家名為Defsys Solutions的公司支付了110萬歐元的傭金。

《環球時報》報導說,印度議會已要求對飆風戰機交易進行徹底調查,並要求總理莫迪作出答覆。不過執政的印度人民黨認為,相關的指控「毫無根據」。

印度國民議會首席發言人蘇里瓦拉(Randeep Surjewala)提到法國線上雜誌Mediapart的報導時說,這已證明印度最大的國防交易中存在腐敗,印度政府為什麼不對包括達索航空公司在內的有關各方採取行動?若不違反國防採購程序,那意味著應該沒有中間人。

印度人民黨領導人和聯盟部長普拉薩德(Ravi Shankar Prasad)以「完全毫無根據」反駁印度議會,否認飆風交易中的有關腐敗指控。他說,印度最高法院已駁回對購買飆風戰鬥機進行調查的要求,印度審計部門也沒有發現任何錯誤。法國媒體有關報導,可能是由於法國企業之間的競爭所致。

報導指出,法媒Mediapart的報導是基於法國反腐敗局(AFA)的調查,在達成飆風戰鬥機交易後,達索航空公司向印度的中間商Defsys Solutions支付110萬歐元之事,達索航空公司完全無法回答反腐敗局提出的問題。印度國防部亦未對相關報導做出回應。

據公開資料顯示,印度與法國於2016年9月簽訂協議,以約78億歐元(合台幣2610億元)的價格購買36架飆風戰機,並保留以通貨膨脹調整價格再另購18架的採購權。這筆合約內除了戰鬥機,還包括流星(Meteor)超視距空對空導彈等武器裝備與零件。

這份堪稱天價的軍購合同立即在印度國內引起軒然大波,據不完全統計,截止2021年1月,印度空軍已經接收了11架飆風戰機。這批新式戰機與超視距導彈,是印度用來對抗巴基斯坦F-16戰機與中共製造的PL-12空對空導彈的重要武器,在中印邊界軍事對峙期間,印度政府還對新接收的飆風戰機大做宣傳,聲稱能嚇阻中國最新式的殲-20隱形戰機。