國際新聞

中國強勢起反作用 將越南推向美國
新頭殼     2021/04/06 22:24
美中關係在拜登上台後並未趨緩,反而越來越清楚呈現新冷戰局面。許多國家都發現自己被夾在兩強之間,處境尷尬。《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)稍早刊登「歐亞集團」( Eurasia Group)研究員鄧斯特(Charles Dunst ) 的文章,指出儘管亞洲國家厭惡被迫在美中兩大強權間選邊,中國自己卻會犯錯讓越南等國自己靠向美國。

鄧斯特指出,越南在2020年表現亮麗,成功抑制武漢肺炎蔓延,在全球一片低迷中仍能於上半年經濟成長1.8%,擔任東協主席國並主持RCEP的簽約儀式。然而與中國的關係卻並不愉快:去年4月跟6月各有1艘中國船艦撞沉越南漁船,7月份,中國又咄咄逼人地迫使越南與前來爭端海域活動的石油公司取消簽約,讓越南損失了將近10億美元。

中國在越南不受歡迎的程度無與倫比。越南教科書滿是抗中英雄事蹟,越南共產黨政府的統治正當性一部分也來自對抗中國的民族主義。過去15年來,發生了數百次反華集會。越共政府事實上也鼓勵一些反華敘事。越南共產黨員甚至也會高唱「中國想要把越南變成附庸國」的論調。

鄧斯特指出,儘管越南政府基於現實的需要,會小心拿捏與中國的關係,但中國咄咄逼人的舉動不時加劇越南的反華情緒,迫使越南中央必須順應自己國內的民族主義。

中國人在南海、湄公河流域和柬埔寨的過度擴張,在在助長越南反華情緒,以至於越共別無選擇,只能向華府靠近。絕大多數越南人對美國持正面看法,也支持自己的政府親近美國。

如今,越南與美國之間已經成為實質的戰略夥伴。越南駐美大使指出,華府已經邀請越南參加「四方安全對話」。在拜登時代,此舉的重要性不言可喻。

鄧斯特指出,越南2019年國防白皮書中出人意表地透漏將放棄固有的不建立正式的軍事同盟、不接納外國軍事基地、不明確與任何外部行為者結盟的「三不」。未來越南可能接待美國軍艦到港訪問,並接受美國的國防援助。

鄧斯特指出,拜登政府大可利用中國犯錯,爭取越南在南海自由航行等問題上加強合作。