國際新聞

葉倫與G20協商 呼籲課徵全球最低企業稅
上報     2021/04/07 12:37

根據《路透》(Reuters)報導,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)5日在芝加哥全球事務委員會(Chicago Council on Global Affairs)線上演講中,呼籲課徵全球最低企業稅,減少總統拜登(Joe Biden)對企業增稅帶來的衝擊,變相以支持拜登於3月31日提出2兆美元的基礎建設計畫,稱為「美國就業計畫」(American Jobs Plan)。


葉倫在她首場重要演說上談到:「我們正在與20國集團(G20)合作,商定可以阻止向下競爭(race to the bottom)的全球最低企業稅。我們可以共同採用全球最低稅率,以確保全球經濟在跨國公司稅收更公平的競爭環境下,蓬勃發展並帶動創新、成長與繁榮」。

「競爭力不僅是在總部設於美國的公司在全球併購中如何與其他公司競爭,而是要確保政府擁有穩定稅收制度,以籌集足夠收入來投資基本公共財(public goods)和應對危機,並讓所有公民公平分擔政府籌資的負擔」。

有別於以往川普政府「美國優先」(America First)的態度,葉倫支持國際貨幣基金組織(IMF)擬增6,500億美元特別提款權(SDR),而這項計畫去年遭前財長梅努欽(Steven Mnuchin)反對。

另外,葉倫還表示,將在本週IMF和世界銀行(WB)的會議上討論氣候變遷、改善貧窮國家疫苗的供應,還有敦促各國更努力以支持全球從疫情中復甦。她說:「如果我們共同努力並相互支持,生活將會更好」。
美國就業計畫

拜登的計畫為改善運輸系統;提供乾淨飲水、電網和寬頻;建設和翻修住宅及商業建築;學校及早期教育設施現代化;升級退伍軍人(Veterans Affairs)醫院和聯邦大樓;鞏固護理經濟;振興製造業和小型企業;創造高品質工作。

「美國製造稅收計劃」(Made in America Tax Plan)將在未來15年籌集逾2兆美元資金以支付上述投資,包含公司稅(corporate tax)將從21%調漲至28%;全球最低稅增至21%,並逐國計算,以免公司將獲利轉至避稅天堂國家。


不過,這項計畫遭到共和黨反對。參議院少數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)批評「大規模」增稅措施,稱這項計畫如同「特洛伊木馬」(Trojan Horse)。前任總統川普(Donald Trump)於2017年簽署《減稅與就業法案》(Tax Cuts and Jobs Act),將公司稅從35%降至21%。

稅務專家表示,若沒有全球最低企業稅,美國的稅率將再次高於其他主要經濟體,而美國的提議可能助於推動主要經濟體間就稅收協議進行談判。

世界銀行總裁馬爾帕斯(David Malpass)表示,G20的財務領導人將於7日討論全球稅收議題含數位服務,並補充說國際社會的態度已不再是繼續減稅。 拜登內閣準備面對參議院聽證會 葉倫:美國必須「做大事」加碼紓困經濟