國際新聞

巴黎高級秘密名流餐會違反封城禁令 內政部長下令徹查「一視同仁」
上報     2021/04/07 07:00

根據《BBC》報導,在法國當地電視台臥底報導後,法國警方宣布將調查違反封城規定的地下派對和高級餐飲活動。


法國電視台M6在推特上傳臥底報導影片,標題為「魚子醬、香檳、頂級主廚、沒有口罩」。而下令警方緝查的法國內政部長達曼寧(Gérald Darmanin)表示,這些違反封城規定的聚會「難以接受」(totally unacceptable)。

M6電視台的影片揭露巴黎「時髦區」一間不具名的餐飲俱樂部,賓客被告知可以不用戴口罩。該俱樂部窗簾緊閉,出入口為一般公寓大樓。入口一名侍者告訴臥底的記者「這裡的賓客不戴口罩,進入俱樂部後就沒有疫情了。」根據報導,餐點價格160歐元起跳,最高可達到每人490歐元。

該報導包含了另一部臥底影片,揭露另一場地下晚餐派對。根據影片解釋,該晚餐派對入場費為220歐元,其中許多賓客甚至互相親吻臉頰,完全無視社交距離相關規定。影片中也聽到一名婦人聲稱:「這禮拜我已經去了兩三家這種地下餐廳和幾位部長用餐。」

影片同時指出違反封城規定的罰則:入獄一年和1萬5千歐元的罰款,再加上每位賓客違反宵禁和不戴口罩可另外各罰135歐元。

該影片在網路上造成熱烈討論,標籤如「我們要名字」(#OnVeutLesNoms)也在推特上爆紅,要求相關人士負起刑責。

該餐廳後來在網路上被法國網友辨認出為法國知名拿破崙收藏家沙朗松(Pierre-Jean Chalençon)所經營的高級會館Palais Vivienne,而法國名廚勒羅伊(Christophe Leroy)也曾在3月11日貼出Palais Vivienne的菜單,每人要價220歐元
法國名廚勒羅伊出席地下餐會
沙朗松的律師對法新社(AFP)發表聲明,說明M6電視台的臥底報導的確發生在Palais Vivienne,但否認任何部會首長參與。沙朗松的律師同時解釋,影片中的評論只是荒謬的玩笑而已,不可當真。
沙朗松為法國知名拿破崙收藏家。
目前法國正處於第三波封城,新的防疫措施於4月3日生效,並將持續四周。學校和非必要商店皆已關閉,而每天晚上7點至早上6點實施宵禁。截至4月4日,法國共有5341例新冠肺炎病患身處加護病房中,顯示醫療資源吃緊。

對此,法國內政部長達曼寧表示,富人在疫情危機中並沒有差別待遇,如果報導影片屬實,「這些人必將被起訴和判刑」。他同時表示,警方每天在藍領階級社區驅散大型烤肉活動,因為群眾不遵守封城規定。而首都裡的時髦區也比照辦理,沒有雙重標準。

法國經濟部長勒梅爾(Bruno Le Maire)也對此報導內容感到憂心,並堅稱「所有部會首長皆遵守封城規定,沒有人認為自己有特權。」
沙朗松高調舉行違法地下餐會。
根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)資料,截至4月4日為止,法國累積確診數達478萬8117起,9萬6046人死亡。4月5日單日新增10793起案例。 【新冠肺炎】義大利陷第三波疫情 法國、波蘭、烏克蘭啟動防疫封鎖