國際新聞

【新冠肺炎】AZ疫苗兒童試驗暫停 歐盟重新評估與血栓關聯
上報     2021/04/07 15:26

由於英國牛津大學與藥廠AstraZeneca合作研發的新冠肺炎疫苗(簡稱AZ疫苗)被重新評估,牛津大學6日宣布,暫停英國在兒童與青少年的小規模試驗。

隨著施打AZ疫苗後頻傳出現血栓的案例,多個國家停止注射該疫苗,牛津大學指出,等待英國藥物及保健產品管理局(MHRA)進一步的審查數據結果。
AstraZeneca疫苗。(湯森路透)
血栓案例比預期多

《德國之聲》報導,歐盟藥品管理局(EMA)疫苗部門負責人卡瓦列里(Marco Cavaleri)認為,凝血問題明顯(clear)與疫苗有關,目前不清楚何種原因引起這種反應,「必須了解是如何發生的,以及詳細定義疫苗可能帶來副作用」。

卡瓦列里解釋,在年輕族群中,出現腦血栓的案例比預期中的還要多,很難排除AZ疫苗與少數凝血、血小板低下等症狀沒有因果關聯,7日晚內將提供更新訊息。

世界衛生組織(WHO)預計召開疫苗安全性的會議,在7日、8日重新評估AZ疫苗。目前為止,WHO仍不改變其建議,即接種AZ疫苗的好處大於風險。

英國當局3日表示,在接受該疫苗的1800萬人口中,有30人出現血栓問題,其中導致7人死亡。目前法國、義大利、德國等歐盟國家,已限制疫苗的使用。 AZ疫苗新增4位嚴重不良反應 心跳飆到110、上班時段暈厥

相關影音