國際新聞

遼寧艦編隊在台灣周邊演練哪些課目?陸專家:有能力包圍台灣島
中時新聞網     2021/04/07 12:24
日前,中共海軍遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,解放軍也派出10架軍機前往台灣附近空域進行演練。遼寧艦航母編隊在台灣周邊進行哪些課目的訓練,航母編隊的艦機又會和陸基飛機進行哪些合練嗎?大陸軍事專家石宏表示,解放軍軍機在台灣的西南方向,航母在東側,展現出解放軍完全有能力包圍台灣島。

《環球時報》分析,從外媒報導的消息來看,此次中國航母編隊包含解放軍海軍的主力艦型,另外不排除有潛艇參加訓練的可能。從編隊組成來看,此次訓練可以執行高強度防空、反艦和反潛訓練任務。特別是055萬噸大驅和052D驅逐艦,具備強大的防空作戰能力。同時,該艦攜帶的「鷹擊」系列超音速反艦導彈,可有效打擊數百公里範圍內的水面艦艇。而054A則具有較強的反潛作戰能力。

報導稱,此外,相信遼寧艦也會進行高強度的艦載機起降作業,艦載機可演練與艦艇的協同防空作戰,可以將編隊的防空圈擴大數百公里。由於殲-15系多用途戰鬥機,可以執行對艦、對地打擊任務,可對相關區域內的基地等目標形成威懾。

此外,按日本防務省的說法,965號呼倫湖艦伴隨編隊,說明艦隊可能會在海上航行較長時間,其間會進行綜合補給。因此,台灣附近海域可能並不是終點站。未來不排除進入南海的可能。而根據公開訊息顯示,4月4日上午8時許,美海軍「羅斯福」號航母打擊群經由馬六甲海峽進入南海活動。未來,中美兩大航母編隊會否在南海「邂逅」,值得關注。

據國軍網站「實時軍事動態」專區5日發佈消息稱,中共解放軍10架次軍機當日自台海「中線」以南空域,進入台灣西南空域「防空識別區」,其中1架運-8反潛機繞行至台灣東南空域。5日進入台灣西南空域的解放軍軍機包括1架運-8反潛機、1架空警-500預警機、4架次殲-16戰鬥機、4架次殲-10戰鬥機。

有分析認為,理論上看,遼寧艦航母編隊的艦艇和艦載機,還可與解放軍陸基飛機形成配合,共同完成反潛、反艦、偵察等訓練活動。因為目前的遼寧艦搭載的是預警直升機,如果航母編隊在陸基固定翼預警機和固定翼反潛機作戰半徑內,那麼可由陸基飛機協助完成部分區域的預警指揮和反潛任務。

《環球時報》引述《艦載武器》執行主編石宏分析,航母編隊進行的相關訓練,是對「台獨」勢力發出的強烈信號。石宏表示,不管是戰機還是遼寧艦航母編隊,都是例行訓練,但它們的演訓區域都是圍繞台灣進行的,顯然是對「台獨」分子進行威懾,同時也是對那些試圖插手台海、干涉中國內政的域外勢力進行警告。

石宏指出,「台獨」分子現在有一種幻想,美日等國向他們傳遞的信號使他們的氣燄越來越囂張。為了防止「台獨」分子鋌而走險,現在解放軍採取常態化演訓方式對他們進行警告。這同時也在警告他們背後的美國,展現出解放軍不光能對「台獨」勢力進行有效打擊,如果有關國家想要干涉的話,肯定也沒有好果子吃。

石宏表示,解放軍軍機在台灣的西南方向,航母在東側,展現出解放軍完全有能力包圍台灣島。這種包圍態勢可以對「台獨」勢力構成心理壓力和威懾。從多個方向進行演練,可以讓對手無法判斷我們的主攻方向,加大對手的防守難度。同時,解放軍海空力量出現在台灣島的東側,實際上還有封控外來干預的考慮。

專家認為,不光遼寧艦、山東艦,甚至未來的075型兩棲攻擊艦的編隊,還有驅逐艦編隊、護衛艦編隊等,解放軍海軍擁有的多型主戰艦艇,都可以進行靈活編組。航母編隊更多是對域外勢力的警告,一旦切斷「台獨」分子與他們後台的聯繫,他們心理上就會崩潰。