國際新聞

美中航母較勁》遼寧號進逼台灣周邊海域當天,美軍羅斯福號也從印度洋返回南海巡弋
風傳媒     2021/04/07 14:00

美國海軍第七艦隊6日宣布,羅斯福號航母打擊群已在兩天前回到南海巡弋,並在當地進行「例行操演」。由於上個月起兩百多艘中國「漁船」停泊南海爭議島礁遲遲沒有離開,引起菲律賓政府抗議;解放軍的遼寧號航母編隊4日又經由宮古海峽南下,在台灣周邊海域演練,對台美日擺出武嚇姿態,北京的種種舉動引發區域態勢不斷升級。羅斯福號艦隊指揮官韋瑞西莫少將表示,美軍將在此區域與具有相同願景者同行。

由於北京在拜登就職後加大了對台灣的武嚇力道,美軍今年2月就曾在印太區域部署3艘航空母艦(雷根、羅斯福、尼米茲)。當時羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)便從太平洋駛入南海前進部署,除了長期駐紮日本的雷根號(USS Ronald Reagan)之外,羅斯福號算是距離台灣與中國最近的一艘美軍航母。當時英國《金融時報》與日本《產經新聞》曾經報導,羅斯福號在途經台菲之間海域時,曾遭大批解放軍戰機逼近,《金融時報》甚至宣稱美軍已攔截到轟-6K飛行員的對話,證實解放軍在兩百多海里的距離外對羅斯福號進行「模擬飽和攻擊」。

美軍羅斯福號航母戰鬥群。(羅斯福號官方臉書)

由於美軍與印度軍方3月底在孟加拉灣舉行聯合演習,羅斯福號打擊群一度離開南海,經過麻六甲海峽駛往印度洋。航母打擊群的指揮官韋瑞西莫(Doug Verissimo)表示,這次美印軍演主要針對反潛作戰、聯合空中行動與指管一體化進行演練,並且證明兩國有能力共同行動,推進印太區域的和平、穩定等共同願景。韋瑞西莫還強調,在羅斯福號打擊群的部署過程中,美軍與澳洲、印度、日本、馬來西亞、韓國等地盟邦都有聯合行動,「展示了我們對印度-太平洋地區以規則為基礎的秩序的承諾」。

美印軍演在3月29日結束後,羅斯福號隨即返回太平洋區域,並且再次回到南海巡弋。根據美軍第七艦隊的說法,羅斯福號早在4月4日就進入南海區域。也就是說,當中國的遼寧號航母通過宮古海峽南下那天,羅斯福號已在南海展開巡弋。根據美軍聲明,這支重回第七艦隊防區的航母打擊群除了羅斯福號之外,還包括海軍第11艦載機聯隊(Carrier Air Wing 11)、提康德羅加級(Ticonderoga-class)飛彈巡洋艦邦克山號(USS Bunker Hill)、第23驅逐艦中隊(Destroyer Squadron 23)、阿利 · 伯克級級(Arleigh Burke-class)飛彈驅逐艦羅素號(USS Russell)。

美軍羅斯福號航空母艦甲板上的艦載機。(羅斯福號官方臉書)

美軍第七艦隊表示,羅斯福號打擊群將在南海從事「例行演練」,包括定翼和旋翼機飛行作戰、海上打擊演習、反潛作戰、協同戰術訓練等操演。指揮官韋瑞西莫說:「我們期待在全球最重要的區域之一,繼續與擁抱我們對安全和穩定等共同願景的所有人同行。」不過美聯社也指出,由於美方同意對台出售升級版戰機、飛彈和其他軍備;台灣也在積極加強國防工業、推動潛艦國造。如今羅斯福號打擊群重回南海,勢必將激怒北京當局。

雖然中國官媒宣稱,目前仍在台灣東面海域演練的遼寧號航母艦隊,有能力阻斷從東面趕來的美日援軍,避免台灣分裂主義者得逞。但美軍目前已在西太平洋部署了雷根號與羅斯福號兩個航母打擊群,美軍第七艦隊更在宣布羅斯福號重回南海的新聞稿中,強調「第七艦隊是美國海軍規模最大的前進部署艦隊,在西太平洋與印度洋擁有50至70艘各式艦艇與潛艦。而且第七艦隊在執行「維護自由開放的印太區域」的任務時,與該區域35個國家經常保持良好的互動與合作關係。