國際新聞

加拿大確診人數破百萬大關 正式進入第三波疫情高峰
上報     2021/04/07 15:00

《半島電視台》(Al Jazeera)報導,英國變種病毒的快速傳播,使得加拿大境內感染新冠肺炎(Covid-19)的人數、在3日首度突破100萬大關,正式迎來第三波疫情高峰。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)6日警告,隨著重症病房的入住人數居高不下,國內醫療設備已接近滿載、病床可用率幾近臨界點,「就算天氣回暖,疫情也不會好轉」。因此,「我們必須啟動新一輪防疫措施,以應對這場『非常嚴重的第三波浪潮』」。

據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins university)統計,截至台灣時間7日12時止,加拿大感染新冠肺炎的確診病例已來到102萬7854人,死亡人數為2萬3132人。


加拿大各省防疫政策

報導指出,包含安大略(Ontario)、魁北克(Quebec)、以及英屬哥倫比亞(British Columbia)在內的幾個省分,近日都面臨著極為嚴峻的疫情考驗。

其中,英屬哥倫比亞省與安大略省政府,已率先於3月30日、與4月3日宣布實施「第三度」封鎖命令,規定餐飲業僅能夠提供外送服務、超市與商場必須大幅度限縮客流量、且一律暫停所有室內聚會。

魁北克省政府亦於6日晚間公布,由於感染人數的激增,將從下周起開始落實為期10天的「紅區」加強限制;其中,除了將關閉受疫情影響最為嚴重的地區學校之外,還將實施宵禁、限制非必要商店的營運,並禁止所有室內或戶外的一切聚會。

英屬哥倫比亞省新西敏市皇家哥倫比亞醫院醫療主任羅扎醫生(Dr Gerald Da Roza)表示:「有人說,現在是加拿大15年來、最為繁忙的時刻。」

「疫情已經完全失控。」安大略省科學顧問小組主任朱尼(Peter Juni)如是說道。

加拿大疫苗施打進度緩慢

儘管加拿大政府早就批准、並確保了給予國民的新冠疫苗數量,但是每個省分施打政策的不一致,使得加拿大整體接種疫苗的速度嚴重落後於全球各國。

舉例來說,安大略省每日可獲政府分發的疫苗數量為15萬劑,但省政府每日平均施打的疫苗數量卻僅有7萬2543劑。截至5日晚間,該省一共僅累計施打了260萬劑新冠疫苗,遠不及該地人口的五分之一。

有鑑於此,安大略省省長福特(Doug Ford)6日於是表示,為了盡快完成所有人的接種、有效防堵變種病毒帶來的惡化疫情,全省將開始放寬疫苗的接種限制,進入「第二階段」疫苗施打計畫。
「除了那些具有潛在健康風險的族群得以在該階段接種疫苗,其看護同樣也能享有相同接種機會;同時,我們也正在擬定相關計畫,好為那些身處高風險疫區的工人們能夠盡快接種疫苗。」

「早前,我曾說過,我們正在與一個快速變化的新興敵人作戰。然而,這場戰爭的變化速度已經快到我們來不及反應;因此,我們必須改變策略,以取得在該場戰爭中的領先地位。」

加拿大各省關閉學校

據悉,加拿大境內感染新冠肺炎的確診病例,在復活節假期封鎖期間,迎來了史上最高峰。其中,人口最多的安大略省傳出,有多間大學爆發群聚感染,約百名學生確診、住進重症病房。

為此,安大略省的150多名重症病房醫生已致函省政府,敦促該省採取更嚴格的公共衛生措施,以阻止新冠病毒的持續擴散。
「近日,我們看到有越來越多的年輕病患住進重症病房之中,有的是學齡前兒童的父母、有的甚至是一整個年輕家庭……。他們遵循了所有政府祭出的規範,但卻僅僅因為去了一趟便利商店,或是因為無法請『帶薪病假』、不得以只好投身工作場所中,便染上了致命的新冠肺炎。」

「這種病毒的影響是不成比例的。那些容易受到感染的高風險族群,通常多來自低收入戶、或是多種族社區。當前的防疫措施和規範,根本不足以有效遏制這種病毒的快速傳播。因此,我們呼籲政府放棄現有框架、制訂新的政策措施,以制止嚴峻的疫情浪潮。」

《多倫多星報》(Toronto Star)報導,由於感染人數的激增,加拿大最大城市多倫多決定,將從7日起全面關閉學校。

皮爾地區(Peel Region)也在5日祭出了類似閉校命令,限制當地學生從即日起,進行為期2周的遠端學習課程。

「我們必須展斷傳播鏈,以還給學生一個安全無虞的求學環境。」皮爾地區醫療主任盧醫生(Dr Lawrence Loh)說道。

【新冠肺炎】馬卡宏宣布法國4/3起封城4週 學校、托兒所關閉3週