國際新聞

中菲南海主權爭議正激烈 日相菅義偉擬訪菲 中媒 : 來見縫插針的?
新頭殼     2021/04/07 15:13
日本首相菅義偉正在考慮四、五月間訪問菲律賓和印度兩國。由於近日中國與菲律賓正為南海牛軛礁的主權爭議槓上,中媒《環球時報》今天 (7日) 也在報導此事時,下了個「見縫插針」的標題。

菅義偉將首次與印度總理莫迪和菲律賓總統杜特地舉行會晤,而考慮到中國「在亞太地區日益增長的海上存在」,他希望重申日本與菲、印兩國的合作事宜。此次訪問主要議程還將涉及「擴大在安全和基礎設施建設方面的合作」。

《日經亞洲評論》的報導稱,在評估疫情局勢後,東京方面將對此次訪問做出最終決定。

菲律賓防長洛倫紮納聲稱,中國「海上民兵船」仍在牛軛礁集結,敦促中國船隻儘快離開。菲律賓外交部也再次發表抗議聲明,稱根據南海仲裁案裁決,菲方否認該礁及其附近海域是中國漁民的傳統漁場,中國在南海的持續部署存在活動侵犯菲方主權權利和管轄權。

6日,菲律賓總統發言人哈裡·羅克在新聞發佈會上引述了總統杜特地的一份聲明稱,菲律賓致力於尋求和平解決牛軛礁問題,不會讓該國與中國的分歧影響兩國關係,包括疫苗合作。

中國外交部發言人趙立堅6日在例行記者會上表示,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,該礁及其附近海域向來是中方漁船的重要作業點和避風點。中方漁船在那裡作業避風,合理合法。南海仲裁案仲裁庭所作裁決是非法的,無效的。中方不接受不承認該裁決,堅決反對任何基於該裁決的主張和行動。

日本近期在涉港、涉疆、涉台等問題上反中動作頻繁。4月5日,中國國務委員兼外交部長王毅同日本外相茂木敏充通電話。王毅反對日方介入涉疆、涉港等中國內政,作為近鄰對中國的內部事務保持起碼的尊重,不要把手伸得太長了。