國際新聞

狠母虐待女兒18年僅剩22公斤 「遭罰2.6萬元」引網怒:該判死
鏡週刊     2021/04/07 16:38
一名日本女子遭母親長達18年精神與肉體上的虐待。(示意圖,photo-AC)

日本福岡一位名為小南(化名)的女子,被恐怖母親軟禁虐待18年,不僅每天只有1餐可吃,食物中還被摻入洗潔精、廢油等,同居家人還佯裝不知。警方發現小南時,她只剩下22公斤、122公分,然而加害母親最終只被罰日幣10萬元(約新台幣26,270元),令日本網友震怒:「這該判死!」

據悉,這名加害母親會在客廳邊打電動邊監視小南,除了不准她出房間外,吃飯、睡覺都必須獲得准許,如果小南跪坐的姿勢不端正,就會被木刀或衣架痛毆,甚至還威脅:「要不要乾脆把妳殺掉?」然而同居的父親、姐姐跟哥哥長久以來一直裝作不知道。

小南會遭受如此悲慘待遇,僅因幼稚園時吃掉隔壁同學的營養午餐,媽媽聽到這件事後,就認為女兒「會偷吃別人東西,太奇怪了」,便把小南關進房屋中,甚至還痛罵小南是「怪物」,而在給女兒的蓋飯中,也會加入餐盤用洗潔精或炸過的廢油。

由於小南這段期間並沒有上學,每當有相關教職員前來時,媽媽就會把女兒藏起來,稱:「我把孩子放在老家那邊了。」以搪塞教職員的尋訪,這也導致小南沒有機會學習,一整本練習冊上只會寫一個字,腦筋變得不正常。

最終小南在18歲那年的秋天,趁母親還在睡覺的早晨,留下紙條後就離開家裡,當時她一頭亂髮、外衣還沾著血,打算「以死向母親道歉」,不過幸運的是小南走在路上時,被路過的女性詢問:「妳怎麼光著腳?」小南聽了後不禁泣訴:「我媽會打人,我不想回家。」後來也報警處理。

小南被送去警局時,身高僅122公分、體重22公斤,只有小學低年級學生的體型,她吃到第一口溫熱的食物時,眼淚潸然而下。隨後小南的母親以傷害罪嫌遭逮捕,然而僅以簡易判決處刑(略式命令)判罰日幣10萬元(約新台幣26,270元)就被釋放出來,讓日本網友震怒:「這應該要死刑吧!」

小南向警局求救時,僅有22公斤與122公分,與一般小學低年級生體型差不多。(示意圖,photo-AC)

此事以後,小南被送往醫院與相關機構接受治療,從20歲開始獨立生活,接受特別教育後也獲得了小學、國中的畢業證書。小南23歲時找母親聊為什麼這樣對待自己時,未料母親回答:「這是一種管教,而且事後我們也被周圍的人講得很慘啦,妳隨便去死一死。」讓小南氣到當場甩了媽媽一巴掌。

小南雖然逃離原生家庭,卻逃離不了陰影,現在必須要跟別人保持1公尺以上的距離、改不了正座的習慣,也沒辦法吃蓋飯,仍飽受心靈上「二次虐待」之苦。不過她也將自身悲慘經歷化為動力,除了開始演講分享以外,也經營保護之家,希望能幫助同為受虐者的其他人。

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

更多鏡週刊報導
茶葉蛋沒賣完不能回家 高雄男童臉帶瘀青兜售到深夜
噁男公車猥褻女學生 跳窗想逃被民眾「塞回去」
送個快遞也有事!警追查3歲女童生父 列百人名單驗DNA
相關影音