國際新聞

批拜登對中太軟弱 川普:中國絕對不敢那樣對我!
新頭殼     2021/04/07 17:54
中美阿拉斯加會談上月18日舉行,會前會後皆瀰漫濃濃火藥味,中方更斥責美國發言嚴重超時,有違外交禮節。對此,前總統川普當地6日受訪時談及此事,自信表示中共絕不敢如待拜登般待他,無論是競爭者或對手皆尊重美國政府,不敢隨意貶低國家領袖。

川普接受美國保守派媒體《Newsmax》採訪,提及中國、美國上月18日於阿拉斯加舉行的高層會晤,不禁向節目主持人柴爾德斯(Heather Childers)說道:「他們在阿拉斯加對我們的人這樣說話,很糟糕。」

會談上,中方資深外交官員楊潔篪發表近20分鐘的談話,除指控美國長期於憑藉武力、金融霸權,聯合多國攻擊中國,並向美國喊話勿干涉中國內政;中國外交部長王毅也於會上發表多句「戰狼金句」,「難道我們吃洋人的苦頭還少嗎?」等言論,也遭多家外媒對於會場氣氛,以凝重、互斥作為標題註解。

報導指出,中國作為全球社會主義鮮明、共產黨為首的獨裁國家,其外交部官員通常實為「施暴者」,卻扮演「受害者」角色,並重申自己是自由與正義的守護者,而美國則是永遠的討伐對象。

採訪中,川普也批評中共近來的公開侵略行為,包括對台灣的威脅言論,直言 :「你看看中國,他們的船隻遍布各地,」但川普卻自信表示 :「我從未受到威脅。」