國際新聞

陸財政部:積極穩妥推進房地產稅立法和改革
中時新聞網     2021/04/07 19:37
大陸國務院新聞辦公室7日舉行發布會,大陸財政部稅政司司長王建凡在會上表示,將積極穩妥推進房地產稅立法和改革。

王建凡表示,按照「十四五」規劃綱要要求,財政部將進一步完善現代稅收制度,健全地方稅、直接稅體系,優化稅制結構,建立健全有利於高品質發展、社會公平、市場統一的稅收制度體系。

地方稅方面,王建凡指出,將完善地方稅稅制,合理配置地方稅權,理順稅費關係,按照中央與地方收入劃分改革方案,後移消費稅徵收環節並穩步下劃地方,結合消費稅立法統籌研究推進改革。在中央統一立法和稅種開徵權的前提下,通過立法授權,適當擴大省級稅收管理許可權。

直接稅方面,王建凡表示,將健全以所得稅和財產稅為主體的直接稅體系,逐步提高其占稅收收入的比重,有效發揮直接稅籌集財政收入、調節收入分配和穩定宏觀經濟的作用,夯實社會治理基礎。

此外,他還強調,將進一步完善綜合與分類相結合的個人所得稅制度,積極穩妥推進房地產稅立法和改革。