國際新聞

【震撼彈】印度疾風戰機軍購疑收回扣 法媒:達梭付「中間人」百萬歐元牽線
上報     2021/04/07 20:30

為提升空中戰力、印度於2016年和法國政府達成協議,向達梭(Dassault Aviation)購買36架疾風戰機(Rafale)。

中間一度面臨反對黨強力杯葛阻擋,如今順利完成合約簽訂,已陸續有多架戰機返國服役,成為印度空軍最新的空中戰力。


《路透》(Reuters)報導,引述法國獨立調查媒體《Mediapart》的爆料,指控印度與法國締結的36架疾風戰機合約背後,實際暗藏了一筆高額回扣,為了成功與新德里牽線,報導指稱、戰機製造商達梭向「中間人」名下的公司,支付了一筆約100萬歐元(約新台幣3356萬元)的款項,才因此完成這筆訂單。

法媒還在文章中提到,法國反貪總署(Agence Française Anticorruption)通過例行稽核,查出達梭公司都多筆獨立的協議,與本次爆料有相關。
「目前該名中間人已被逮捕,並面臨洗錢等多項指控,但面臨檢方指控收受回扣,中間人的公司堅稱,這筆100萬歐元(約新台幣3356萬元)是用來支付50架疾風戰機複製品,但至今並未發現任何相關證據能佐證。」

印度首批5架疾風戰機正式服役。(湯森路透)

這項爆料隨即在印度政壇投下震撼彈,包含國大黨(Congress party)在內的在野勢力,無不藉此機會強力抨擊莫迪政府(Narendra Modi),要求總統和執政黨給民眾一個解釋,同時啟動深入追查,釐清整起事件的來龍去脈。

但看在支持軍購的人民黨(Bharatiya Janata Party)眼中,反指法媒報導毫無根據,更質疑該媒體背後目的並不單純。

法國達梭(Dassault)研製的疾風戰機,是法國現役主力之一。擁有獨特的三角翼、疾風是幻象2000(Mirage 2000)的後繼戰機,也是目前法國外銷的主力機型。

疾風擁有單雙座兩種規格、以及多款衍生型號,我國空軍曾對疾風有興趣,但最終因提早曝光而胎死腹中。法國唯一核子動力航空母艦「戴高樂號」(Charles de Gaulle aircraft carrier),所搭載的艦載機就是衍生型號- 疾風M型。
印度最新空中戰力:法規疾風戰機。(圖片取自印度空軍)
最大航程可達3700公里,擁有一門30釐米的機砲、擁有13/14個飛彈掛載點,最大掛載重量為9,500 公斤,最常見的飛彈就是雲母飛彈(MICA)。

首批服役的5架疾風戰機,是由暱稱為「金箭」(Golden Arrows)的第17飛行中隊負責,由辛格上尉(Harkirat Singh)領頭,率領4名菁英飛行員從法國駕駛新戰機一路向東返回印度本土。

事實上,這筆戰機訂單並非第一次被質疑「圖利特定人士」。

法國前總統歐蘭德(Francois Hollande)曾自行爆料,稱2016年簽約時、這筆總金額高達87億美元(約新台幣2665億3千萬)的訂單,他被莫迪政府施壓,要求法國與印度億萬富豪安巴尼(Anil Ambani)名下企業合作,讓此案被認定有「圖利特定廠商」之嫌,因此捲入政治風暴之中。

當時在取得國會絕對多數優勢下,莫迪政府不顧在野黨反對,堅持讓軍購通過執行,如今再次點燃未爆彈,是否會衝擊莫迪的高支持度,外界都在觀望與觀察。

【23億美元合約定案】強化拳頭對抗土耳其 希臘向法國採購18架疾風戰機