國際新聞

美軍第七艦隊「馬侃號」通過台海 拜登上任來第4次
新頭殼     2021/04/07 21:49
美國海軍今(7)晚發布訊息指出,第七艦隊(U.S. 7th Fleet)伯克級神盾驅逐艦馬侃號今天「例行」通過台灣海峽,展現美國對自由開放印太地區的承諾。這也是今年以來,美國軍艦第4起通過台灣海峽的公開紀錄。

中國近月來持續派戰機進入台灣防空識別區,今天又出動2架空警500、8架殲-10、4架殲-16及1架運-8反潛機入侵,我空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追蹤監控;此外,共軍遼寧號航空母艦戰鬥群日前南下航行,正在台灣附近訓練,讓台海緊張情勢升溫。

路透社報導,美國海軍今晚發表聲明:「馬侃號(USS John S. McCain)通過台灣海峽展現美國對自由開放印太地區的承諾。美軍將持續在國際法允許地區執行飛行、航行及其他任務。」

這是美國總統拜登今年1月20日上任後,美國軍艦第4度由北向南通過台海。前3次分別為2月4日的「馬侃號」、2月24日的「魏柏號」、3月10日的「芬恩號」。