國際新聞

AZ疫苗可能引發罕見但致命的「大腦靜脈竇栓塞」!60歲以下女性尤其危險
風傳媒     2021/04/08 01:48

全球施打最廣的新冠肺炎「AZ疫苗」又傳出壞消息,歐盟藥品管理局7日發布聲明,表示這款疫苗「可能會引發罕見但致命的血栓」,公衛人員必須保持警覺。目前受害者絕大多數是60歲以下的女性,原因有可能是接種者免疫系統過度反應,導致血小板形成血栓。

不過歐盟藥品管理局(EMA)也強調,歐洲目前疫情仍然嚴重,接種AZ疫苗的益處仍然大於風險,各國政府可繼續決定是否繼續施打。英國過去一直是AZ疫苗最堅定的支持者,但已經修改準則,為30歲以下的成年人提供其他疫苗選擇。AZ疫苗是由英國、瑞典合資的阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠與英國牛津大學(Oxford University)合作研發。

大腦靜脈竇栓塞

AZ疫苗可能引發的血栓是「大腦靜脈竇栓塞」(cerebral venous sinus thrombosis,CVST),相當罕見,通常每100萬人僅會出現5例,臨床症狀包括頭痛、嘔吐、視力模糊等,但如果能早期診斷治療,預後十分良好。CVST好發於年輕族群,以女性居多,原因可能與懷孕或是口服避孕藥有關。

與其他已上市疫苗相較,AZ疫苗價格便宜,容易儲存與運送,因此備受期待,台灣也大量採購,並且是 Covax計畫的主力疫苗。然而從臨床試驗到獲准上市,AZ疫苗風波不斷。今年3月初,奧地利一名49歲護理師在接種之後,死於血栓引發的併發症,之後類似病例一再出現,許多國家也一度暫停施打,目前大多已恢復,但有年齡上限。

3400萬人接種,CVST病例出現169例

EMA表示,截至4月4日,歐洲31國已有3400萬人接種AZ疫苗,CVST病例出現169例,比例高於正常狀況,此外還有53例內臟靜脈栓塞(splanchnic vein thrombosis)。德國的31例之中有29例是女性,英國的79例之中有51例是女性。

英國是最多民眾接種AZ疫苗的國家,出現CVST的比例約為50萬分之1。不過其他國家的情形顯示,較年輕的女性接種後出現血栓的風險也較高。據EMA估計,60歲以下女性接種後出現血栓比例約為10萬分之1。英國政府公衛專家雷恩(June Raine)推估,「接種AZ苗之後死於血栓」的比例可能是每100萬人4個病例。

包括台灣在內,全世界已有111個國家施打AZ疫苗。