國際新聞

聯合盟友抵制北京冬奧?白宮正式回應了
中時新聞網     2021/04/08 08:34
美國國務院發言人普萊斯日前在記者會上坦承,美國考慮聯合盟友抵制2022年北京冬季奧運,隨後又澄清未與盟友討論此事,否認抵制北京冬奧,對此,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)昨(7)日正式回應,美國並未與盟友討論聯合抵制北京冬奧。

綜合路透社等外媒報導,新疆人權議題引發國際關注,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)6日在記者會上被問及,美國是否考慮聯合盟友抵制2022年北京冬季奧運,普萊斯坦承美國「確實希望談論此事」,被解讀為美國考慮用抵制北京冬奧的作法,因應人權問題。

不過隨後國務院又發布電郵澄清,美國「過去沒有、現在也未與任何盟友談論」杯葛北京冬奧一事,強調記者會上的說法是美國願與盟友協調,並非正在討論聯合抵制的作法。

針對國務院的發言,白宮發言人莎琪昨日在記者會上正式澄清,美國並沒有就人權問題和盟友商討聯合抵制北京冬奧。莎琪的說法和國務院的澄清電郵一致,「我們對2022年北京冬奧的立場並未改變,過去沒有、現在也未與盟友討論共同杯葛。」

北京冬奧預計2022年2月4日登場,部份美國共和黨議員呼籲政府抵制冬奧,前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、前美駐聯合國大使海利(Nikki Haley)等人都表態支持此倡議。

不過美國奧林匹克暨帕拉林匹克委員會(United States Olympic and Paralympic Committee,USOPC)主席里昂(Susanne Lyons)昨日表示,選手不該淪為政治棋子,認為聯合杯葛的作法無法解決問題。