國際新聞

習近平慰問後共機照擾台 吳子嘉建議蔡英文「高規格回應」
風傳媒     2021/04/08 08:20

太魯閣號出軌事故釀死傷,中國國家主席習近平3日以中共中央總書記身分表達哀悼,但此後接連2日又派遣軍機擾我西南空域,引起綠委王定宇痛批「狗改不了吃X」。對此,美麗島電子報董事長吳子嘉建議,對習近平的慰問應禮貌並高規格回應,雖然共機可能還是會來,卻可能讓兩岸在氣氛上有大幅度改善。

台鐵事故2日發生後,習近平於3日以中共中央總書記身分表達哀悼,「向遇難同胞表示深切的哀悼,向遇難者家屬及受傷同胞表示誠摯的慰問,祝願傷者早日康復」,我國總統府則回應「有注意到對岸領導人對此事故的關注,總統蔡英文感謝國內外及對岸各界的關心。」

對此,吳子嘉在廣播節目《POP撞新聞》表示,中美關係的衝突不關台灣的事,因為雙方不會因為台灣的態度改變衝突,這是未來10年結構性的問題,戰機、航母、飛彈等測試都會變得常態化,這是戰爭的前奏,而且美軍已經把台灣歸化為第一島鏈的前沿位置。

吳子嘉直言,不管我們想不想,都非跟老共幹起來不可,現在習近平做這件事,不就是想化解老美手上的台灣牌嗎?老美在逼台灣跟老共幹,但台灣還是想跟老共做生意,當然台灣不會反對和老共對幹,但美國人要打台灣牌的時候,中共也希望化解美國打台灣牌的運作能力。

吳子嘉說,這就是一個機會,現在台灣左右逢源,可以賺錢又可以避免戰爭威脅,又能取得和平成果壯大台灣,這不就是台灣人應該想的事情嗎?因為美國人一定會逼台灣打代理戰爭,但美國軍力派遣不是台灣可以控制的,美國人也一向都到別人家去打仗。

吳子嘉強調,就是因為有許多戰爭的威脅,所以台灣更應該去掌握或解讀和平的機會,習近平高規格的慰問,卻得到台灣草率低規格的回應,就算是以國與國關係來看也很草率。

吳子嘉也說,台灣在中美台三方中扮演關鍵角色,中國對美國所有的威脅都不在乎,只在乎台灣,因為台灣是中國最敏感的一條神經,只要被撥動就一定會跳起來,美國也懂這個道理,所以美國打台灣牌就一定會奏效。

吳子嘉也提到,美國想跟老共談合作,但打架又利用台灣來打,台灣也可以跟美國一樣,和老共合作發大財,打仗再拚個死活。他強調,別人寫了一封信來,就該跟這封信一樣禮貌、一樣的規格回覆,不用非要讓發言人在那邊瞎攪和把規格降低,雖然回了信共機還是會來,但卻有可能讓兩岸在氣氛上有大幅度改善,蔡英文還有將近3年的任期,難道要和對岸吵3年嗎?

淡江大學中國大陸研究所專任教授趙春山則說,如果蔡英文以民進黨主席的身分,對習總書記的慰問表示感謝,然後媒體再報導有共機擾台,這就可以凸顯出別人可以對我不仁,但我們沒有對別人不義,這給兩岸人民的感覺就會不一樣。