國際新聞

北京連打16通電話逼斷交台灣 惠恕仁怒:這就是中國
新頭殼     2021/04/08 09:13
近日剛剛與美國大使訪台的帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps)爆料,之前中國為了阻止帛琉與台灣交好,在去年大選期間,連續打16通惠恕仁的手機電話施壓,劈口就恐嚇他說「現在承認台灣是非法的,必須停止」,讓惠恕仁超不爽的,他表示旁人沒有資格告訴帛琉不能跟進做朋友,他到後來就拒接中國的電話。

惠恕仁是在接受法新社專訪時透露,他自己對中國共產黨當局的不信任,來自於他的親身體驗,在與中國官員打交道時,他不時感受到他們咄咄逼人的態度。

回想去年帛琉大選,惠恕仁接到中國官員電話,他們一開始就說「你現在做的事是非法的,承認台灣是非法的,你必須停止」。惠恕仁痛批,這就是中國的口氣,「我們不應該被告知不能和誰成為朋友」,他爆料中國大概打了16通他的手機,但他已經懶得再接,大選後,中國也沒再打電話了。

惠恕仁在訪問中強調,帛琉不會在任何人的霸凌下來選擇盟友,就算只有2萬1000人口,也不會屈服在北京的壓力下,尤其是不會被中國脅迫決定國家的未來。

這位現年53歲的帛琉總統在美國出生,並接受教育,他表示帛琉在1999年與台灣建立外交關係,「就算最後只剩我們和台灣站在一起,我們也不會改變立場,因為台灣一開始也是這樣支持帛琉的」。

惠恕仁表示,台灣不只是一個盟友,帛琉島上原住民是南島人,與台灣有共同的文化和歷史,中國武漢肺炎疫情期間,台灣防疫有成,其他國家對台灣的同情增加,台灣是一個自由民主國家,應當受到尊重,外交盟友不能棄之不顧。