國際新聞

緬甸軍政府跳過外交程序撤換駐英大使 直接把人鎖在倫敦大使館外
上報     2021/04/08 11:45

緬甸外交圈又再次受到國內政變風波的影響,原本的駐英國大使被自己副手的鎖在大使館外不得其門而入。

《衛報》報導稱,緬甸駐英國大使Kyaw Zwar Minn在政變之後,三月時表態跟軍政府決裂,呼籲釋放翁山蘇姬,此舉還受到英國外相拉布的讚賞。不過顯然軍政府藉此透過提拔他副手Chit Win的方式,炒了他魷魚。Chit Win至今未對政變表態,也未參與公民不服從運動CDM。

Kyaw Zwar Minn 在前往大使館時,發現自己被鎖在門外,顯然是副手刻意不讓他進入。他表示「這像是某種政變...發生在倫敦市中心。」「這裡可不是緬甸,這裡是倫敦,他們搶了我的大使館,我很不爽。」 根據國際外交慣例,任命新使節需通知駐地國,並獲取同意,緬甸軍政府的人事更動案看來沒有走這個外交流程。目前不清楚英國會怎麼應對。

大使館外有不少抗議人群,據英國媒體《Skynews》報導約有600人,倫敦警方也派駐人力在現場戒備。

倫敦警方表示「我們注意到緬甸大使館外的抗議人群,維持公共秩序的警官也在現場,沒有進行任何逮捕。」

Kyaw Zwar Minn 表示「這是我的辦公室,我必須進去,這就是為什麼我站在這裡等。」

2月1日在新一屆國會即將就職這天,緬甸軍政府以緊急情況為由發動政變,逮捕翁山蘇姬以及多名民選政府官員,此後緬甸陷入大規模抗議以及軍方強力鎮壓的困境,而多國也譴責軍方行為。截至4月8日,根據緬甸春天革命網站,緬甸抗議總計有636人死亡。

英國在3月26與美國共同對緬甸施加制裁,針對緬甸兩大軍方企業:緬甸經濟企業(MEC)與緬甸經濟控股(MEHL)。 【新冠肺炎】中緬邊境再傳本土疫情 雲南瑞麗6人確診、1人為緬甸籍