國際新聞

梅克爾基民盟支持度低迷 德國今秋選情多變
新頭殼     2021/04/08 11:37
德國聯邦總理梅克爾(Angela Merkel )在今年9月大選後即將卸下長達16年的擔子,然而其所領導的基督民主聯盟(CDU)民調低迷,能否組成執政聯盟仍有變數。

根據德國民調機構Forsa的報告,曾經在去年此時享有40%支持的基民盟,在上個月底已經只剩下27%的支持度。德國綠黨(Bündnis 90/Die Grünen)得到23%的支持度,駸駸然有迎頭趕上之勢。多次與基民盟組成大聯合政府的社會民主黨(SPD)得到15%的支持,淪為第三大黨。極右派的德意志另類選擇(AfD)與中間小黨自由民主黨(FDP)各得10%。左派黨(die Linke)得7%。

其他各家民調的數據雖然不盡相同,但出入不大。

若這些民調數據真的轉為選票,為了取得籌組執政聯盟的50%議席門檻,將可能出現許多變數。

基民盟晚近防疫不力與疫苗醜聞不僅重創形象,也讓該黨在3月中旬的兩個邦選舉損失慘重。導致現任黨魁拉榭特(Armin Laschet)的政治基礎遭到削弱,也使得他與梅克爾領導的聯邦政府對於如何管控疫情出現公開的矛盾。

拉榭特能否領軍帶領基民盟打大選還是大哉問。他的民意支持度僅有37%,而在巴伐利亞的姊妹黨基督社會聯盟(CSU)黨魁史洛德(Markus Soeder)卻有52%的支持率。在過去的歷史中,曾經有兩度由基社盟黨魁取代基民盟黨魁領軍的先例。

聲勢越來越浩大的綠黨,即便在選後不一定會主導組閣,也將成為「造王者」(king maker)。他們可以選擇與基民盟/基社盟組成聯合政府,也可能與社民黨、左派黨、自由民主黨聯合執政。

綠黨曾在1998年至2005年期間與社會民主黨聯合執政,並且已經在巴登-符騰堡州主政了將近十年。

社民黨則因為和長期政敵基民盟多次組成大聯合政府,受到許多傳統支持者的責難甚至唾棄。如果今年9月選得好,或許可以主導新的聯合政府。若投票的結果跟民調一樣輸給綠黨,也可能挺綠黨主政。

無論如何,綠黨在今年9月後加入聯合政府的可能性非常高。可能衝擊到德國對中國的政策。綠黨對於梅克爾「藉由貿易促進變革」(Wandel durch Handel)的中國政策並不買單,認為儘管有必要與中國在氣候問題等方面進行合作,但不應迴避將貿易與人權之間的關聯性。例如,綠黨在其政綱草案中便主張,禁止新疆使用強迫勞動製造的商品進入德國市場。