國際新聞

接待歐盟2大領袖 土耳其疑刻意不給女執委會主席準備座椅
上報     2021/04/08 12:37

土耳其與歐盟近年關係跌跌盪盪,6日再添一件軼事,歐盟執委會馮德萊恩(Ursula von der Leyen)與歐盟理事會常任主席米歇爾(Charles Michel)造訪安卡拉時,現場只準備2張座椅,迫使馮德萊恩只好坐在沙發,而對面沙發則坐著土耳其外長。

從影片得知,米歇爾與馮德萊恩進入現場後,土耳其方只準備了兩張椅子,而米歇爾站在了歐盟那張椅子。當米歇爾與土耳其總統艾爾多安坐下之後,馮德萊恩「ehm」的一聲,只好坐在旁邊沙發,而沙發另外一側則是土耳其外交部長恰武什奧盧(Mevlut Cavusoglu)。 歐盟執委會發言人Eric Mamer表示「根據慣例,執委會主席的地位跟理事會一樣...當她出訪外國時,她都應該受到歐盟理事會主席一樣的對待。」 歐洲議會議員Sophie in ‘t Veld在推特上推文表示,過去埃爾多安會見兩位該職位官員時都有準備兩張椅子讓三人平起平坐,認為這是埃爾多安刻意為之。
不清楚為何土耳其方只準備兩張椅子。(湯森路透) 在歐盟架構當中,歐盟理事會(Council of the EU)、歐盟執委會(European commission)與歐洲議會(European parliament)為三大機構。馮德萊恩的執委會負責執行理事會與議會的決議。馮德萊恩是歐盟體制內最有權勢的官員之一,在此之前擔任過德國國防部長。 雖不清楚土耳其方面在安排座位出了什麼錯誤,外界聯想到艾爾多安任內對女性權益越來越保守化。歐盟最近譴責埃爾多安退出保障婦女避免受家暴的伊斯坦堡國際公約。
馮德萊恩在會面後就向記者表示「我對土耳其退出伊斯坦堡公約非常擔心....人權議題是不可協商的。」 根據歐盟理事會新聞稿,此行造訪土耳其討論包括賽普勒斯、經濟合作、移民等議題。歐盟感謝土耳其收容400萬敘利亞難民並同意歐盟協助。雙方也討論區域與外交 政策問題。 歐盟與土耳其關係這幾年跌跌盪盪,原本土耳其申請加入歐盟但一直沒有結果,而後敘利亞內戰爆發後土耳其與歐盟多次就難民問題爭執。埃爾多安的專制傾向也讓歐盟頗有微詞。而近幾個月雙方在地中海天然氣探勘也不同調,歐盟支持與土耳其針鋒相對的希臘。
歐盟理事會主席米歇爾與執委會主席馮德萊恩造訪土耳其安卡拉。(湯森路透) 土耳其推出司法改革 但卻退出禁止對女性施暴公約