國際新聞

半年3度復發新冠疫情 雲南瑞麗市委書記遭撤職降級
上報     2021/04/08 16:25

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19)持續擴散,截至8日15時,全球確診病例為1億3373萬3654例,累計死亡人數達290萬2063人;中國全境確診病例達10萬3003例,死亡人數4851人,台灣則有1050人確診、10人死亡。


《澎湃新聞》報導,位於中國和緬甸邊境的口岸雲南省瑞麗市,繼2020年9月傳出有非法偷渡人士將新冠病毒帶入後,3月底再次傳出疫情,不僅讓輿論疑惑、也讓北京震怒,雲南省委8日做出裁決,拔除現任瑞麗市委書記龔雲尊的政務與黨職,降為一級研究員以為警惕。

不只將市委書記撤職,云南省纪委也展開、對龔雲尊過去在防疫工作的失職問題進行調查,調查新聞稿表示,過去半年以來,瑞麗當地連續3度復發新冠肺炎疫情,破壞全國防控局勢,嚴重衝擊雲南省的經濟和社會穩定,才決定撤除他的黨職和政治職務。

為了避免疫情如上回般快速擴散惡化,瑞麗市政府緊急下令,要求全體市民進行核酸快篩檢測,並進行為期一周的全體隔離。

這段時間只有超市、藥妝店和農貿市場允許營業,所有居民如要外出採購民生用品,則需要通過社區管委會登記並取得證明。
因防疫不力遭撤職調查的原雲南瑞麗市委書記龔雲尊。(圖片截自瑞麗市政府官網)
雖然加速隔離和全民篩檢,瑞麗市的疫情依然不斷增加,過去24小時以來、新增確診病例11起,其中6人來自緬甸,並有3人屬於無症狀轉確診;相關篩檢持續進行中,當地疫情依舊相當緊張。 【新冠肺炎】中緬邊境再傳本土疫情 雲南瑞麗6人確診、1人為緬甸籍