國際新聞

應對新冠疫情的重要一步! 紐澳無檢疫旅遊泡泡19日啟動
新頭殼     2021/04/08 17:32
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)日前宣布自4月19開始,紐澳免隔離旅行「旅遊泡泡」啟動,舉凡為澳洲公民,將可不經隔離,自由入境探親或旅遊。

阿爾登表示,「我可以確認將在不到兩週內,即4月18晚上11:59和澳洲開啟無檢疫旅行。」此前,紐西蘭因應2019新冠疫關閉國門逾1年,國際遊客量銳減,連帶打擊國內的零售、住宿與餐飲服務業。

旅遊業是紐西蘭支柱產業之一,澳洲是該國最大國際遊客的一個來源地,因此阿爾登稱讚紐澳旅遊泡泡「是兩國面對新冠疫情至關重要的一步」。她也認為這是領先世界之舉,表示「沒看過、也找不到世上任何國家,能在維持無疫情的情況下,開放彼此間的國際旅行。」BBC等多家外媒也稱其為繼台灣和帛琉上周所實施的旅遊泡泡後,全球第二個旅遊泡泡。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)也歡迎阿爾登的決定,表示「澳洲與紐西蘭恢復雙向旅行,將創造更多工作機會,並使兩國人民重新連結。」

澳洲絕大部分的州則早於6個月前已允許紐西蘭人自由入境,但據悉這只是單向安排,從澳洲回到紐西蘭的旅客則要接受隔離。紐澳兩國隨後成功控制疫情,並將感染率維持在接近零。

經了解,待4月19紐澳旅遊泡泡啟動後,紐澳航線的飛機機組員也僅限在低風險航線工作,且從澳洲前往紐西蘭的旅客須在飛機上配戴口罩,並需向紐西蘭當局提供入境後的行程細節。過去14天檢測結果呈陽性以及等待檢測結果的人則不能進行免隔離旅行。