國際新聞

小明事件再度上演 陸配媽媽盼接子團圓遭拒
中時新聞網     2021/04/08 18:05
近期,一名嫁到台灣的陸籍配偶,想接與前夫所生的6歲小孩來台團聚,卻遭到政府拒絕,理由是未成年子女必須是跟台灣人所生的,不包括陸籍身份的小孩,同樣是親生,卻遭硬生生分離,猶如去年小明滯留大陸長達八九個月的事件翻版。對此事件,陸委會8日回應,教育部預計4月下旬,進行境外生的入境專案,前婚陸籍生子女,可透過教育部專案許可入境。

陸委會副主委邱垂正8日表示,新冠疫情爆發以來,政府實施邊境管制措施,陸配本身及其子女申請入境,自去年7月開始,已放寬,針對陸配前婚子女來台就學的部分,教育部預計4月下旬,進行境外生的入境專案,陸籍前婚生子女,可透過教育部專案許可入境,並稱,政府每一次的邊境管力調整,均會視疫情持續評估,人道探親的措施,將分階段提出處理措施。

不過,本報記者追問,該名陸配媽媽表示,曾有打電話向陸委會求助,但得到答覆卻是,陸委會建議寫信陳情,疑似有踢皮球的狀況,邱垂正回應,並不知道這個個案打給誰,若有資訊提供,陸委會將再來協助、了解,從其他角度協助,並稱,過去有許多通案,基於防疫還有許多的難處,但針對個案個角度,陸委會也想了解有無協助的空間。