國際新聞

指控參與軍事用途 美國宣布將七個中國超級電腦實體列入
中時新聞網     2021/04/08 22:18
美國商務部工業和安全局(BIS)8日公告,已將7個中國超級電腦實體添加到「實體清單」。

根據美國商務部網站顯示,美國商務部將以下實體添加到實體清單中:天津飛騰信息技術有限公司( Tianjin Phytium Information Technology)、上海集成電路技術與產業促進中心(Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center)、深圳市信維微電子有限公司( Sunway Microelectronics)等。

商務部表示,這些實體參與了中國軍方使用的超級電腦的建造、軍事現代化工作和(或)大規模殺傷性武器(WMD)計劃。

美國商務部長雷蒙多(Gina M. Raimondo)表示,超級電腦的計算能力對於許多(也許幾乎所有)現代武器和國家安全系統(例如核武器和高超音速武器)的發展至關重要。商務部將充分利用其權力,以防止中國利用美國的技術來支持這些破壞穩定的軍事現代化努力。

商務部指出,這些實體符合列入「出口管理條例」(EAR)744.11節所列的實體清單的標準。