國際新聞

【緬甸政變】軍警持狙擊槍掃射仰光郊區民眾 7日再添20死、累計606人喪命
上報     2021/04/09 14:39

緬甸軍事政變後進入第三個月,《今日緬甸》(Myanmar Now)消息,於鄰近仰光大城的柏固鎮(Bago)與薩加因(Sagaing)地區的示威民眾,7日遭遇維安部隊實彈掃盪,奪去至少20條性命,累計606位民眾因政變喪生,其中48人為孩童。

此次回報死傷者,多數來自薩加因省的卡雷鎮(Kalay),當地醫護人員證實,「塔漢示威營」於7日遭遇當局成天的暴力鎮壓,約11人因此喪命,死傷人數仍在攀升。另有7位死者是來自同一省的泰茲鎮(Taze),其中3人年紀不到30歲。

據當地媒體回報,這也次泰茲鎮自事發以來舉行例行性千人示威後,首次遭軍方鎮壓,當天一早便有6台軍用車載著百人維安部隊部署現場,使用的還是高規格狙擊用槍隻等武器,民眾則只能已堆疊沙包阻擋軍用卡車,手持自製手槍抵抗。

鄰近的柏固鎮則傳出有2人遇害,包含一名年僅20歲的反政變示威者,與48歲男性,兩人皆是因頭部遭射擊而死,當地也有多人被射傷,當局也在隨後逮捕多名年輕示威者。「援助政治犯組織」(AAPP)截至稍早統計,政變以來軍警已逮捕3577人,目前仍有2847人身在獄中。

消防單位同天回報消息,繼3月共32間仰光工廠遭民眾縱火後,7日清晨再傳一間中資廠房被縱火,為江蘇省海外企業集團有限公司(JOC Galaxy)的製衣廠。同天在仰光大城內,也發生七起小型爆炸案,地點包含政府辦公室、軍方用地等,所幸並未傳出死傷,但也顯示即使軍警加強武力鎮壓手段,民眾反抗士氣依舊。
緬甸中資廠房遭縱火,消防人員滅火現場。(湯森路透)

由遭罷黜的國會議員所組成的「緬甸聯邦議會代表委員會」(CRPH)同日發出聲明,表示已收到18萬件證據,顯示軍方大規模侵犯人權,其中包含540起法外處決、10位遭拘留犯人身亡,並稱軍警對和平抗議者嚴刑拷打、非法拘留,動用過度武力抗暴,已有違國際人權規範。

同天,緬甸駐英大使覺札敏(Kyaw Zwar Minn)因曾敦促軍政府釋放翁山蘇姬、被軍政府召回,7日就遭使館人員鎖在大使館外,四名外交人員回應,表示副大使已代為接管大使館。覺札敏表示,在他離開使館後他們便闖進來,形容這堪稱是在倫敦市中心發生的政變。英國外交部已對此展開調查。

myanmar
Infogram 緬甸千名少數民族克倫人遭軍方轟炸逃往泰國 在邊境遭攔下折返