國際新聞

【港版國安法】英國專門撥款17億 提供香港移民就業、住房與教育等協助
上報     2021/04/09 11:59

英國2021年1月31日開始受理港人申請英國海外國民護照(BNO),8日宣布將撥款4300萬英鎊(約新台幣17億元)資助持有BNO的港人及其家庭融入英國生活。

英國房屋社區及地方政府事務部 (Ministry of Housing, Communities & Local Government, MHCLG)8日推出港人融入計畫(the Hong Kong British Nationals Integration Programme),持有英國海外國民護照的港人將能在購屋、工作及教育方面得到資助以便能融入社會。

資助港人經濟及教育需求 強化歷史教育

根據英國政府的指南及香港《立場新聞》,英國將撥款4300萬英鎊用於: 分配地方政府3000萬英鎊(約新台幣11億元)以資助港人接受英語教育及生活救濟。 分配580萬英鎊(約新台幣2.2億元)給蘇格蘭、威爾斯及北愛爾蘭以協助港人處理上述方面的需求。 500萬英鎊(約新台幣2億元)於全國建立12處虛擬「歡迎港人」中心,提供港人在教育、創業以及融入地方社區的協助。 每名持有BNO的港人最多能得到800英鎊(約新台幣3萬元)以資助英語教育,每個貧窮家庭最多能得到2720英鎊(約新台幣10萬元)的救助金。
此外,英國政府表示 ,將會提供更多資源來教育孩童英國和前殖民地香港之間的歷史關係。

為了讓港人能夠運用英國的資源,英國政府將會建立以廣東話和英語為主的新網站,提供港人有關公共服務、投票、開戶、文藝活動等資訊。

《南華早報》(SCMP)報導,全香港750萬人當中約有520萬人符合申請特殊簽證的資格,其中有近300萬人取得BNO資格,230萬人為符合資格的親屬,持有BNO的港人獲得簽證後將能在英國工作及就學,時間長達五年,第六年就能申請英國國籍。截至3月中旬,英國政府共收到27000件BNO持有人的簽證申請,預計在未來五年內共有25萬人到32萬人申請。

英國房屋、社區及地方政府大臣詹里克(Robert Jenrick)表示,政府將會盡一切努力確保港人在英國能夠發展成功及獲得幸福,他已建立跨部會團體以商議來英港人可能會遇到的問題。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,這個計畫是英國幫助港人融入社會的重要一步,也反映英國對港人的承諾。
香港民運人士羅冠聰得英國政治庇護 多數示威者仍難以取得資格
《美國有線電視新聞網》(CNN)指出,英國早在1980年代就發行海外國民護照,但當時並未賦予持有者到英國工作或定居的權利。中國在2020年通過《港版國安法》,並以國安法或顛覆國家罪名起訴香港學運領袖以及議員,近日更試圖修改香港選舉制度以限縮港人選舉的權利,引起多國的抨擊。

英國認為中國此舉違反1984年所簽訂的《中英聯合聲明》(Sino-British Joint Declaration),中國則控訴英國不尊重香港主權移交給中國的事實。北京和香港政府亦表示將不會承認英國海外國民護照。
香港學運領袖羅冠聰。(湯森路透)
另一方面,香港學運領袖羅冠聰在流亡近10個月後,7日宣布已得英國政治庇護。羅冠聰表示,他的處境難以適用於所有申請政治庇護的港人,有些人因媒體曝光度不足或在政府起訴前就逃亡海外,以致於缺乏足夠的政制能夠證明他們是受到政治迫害。

根據英國BNO規定,只有出身在1997年香港回歸以前出生的港人才有資格申請BNO,這意味著許多參與示威者難以得到英國的保障,因為他們多半出生在1997年以後。

北京大幅修改基本附件法掐緊香港選舉 英國:違反中英聯合聲明