國際新聞

被認罪瑞典公民的復仇!中國央視現世報 全球被調查
新頭殼     2021/04/09 09:45
中國動不動就利用官媒央視,播放「被認罪」影片殺雞儆猴,如今報應在自己身上了!曾遭到被認罪的瑞典公民彼得達林(Peter Dahlin)在被遣返後不久,不但沒有噤聲,反而啟動反擊計畫,變身人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)負責人,聯合其他被認罪人開始在全球各地發起投訴央視行動,目前已經讓央視在英國丟執照、澳洲被停播,而美國、加拿大、法國都展開調查。

「電視認罪屬於政治恐怖主義的一種」,彼得達林在接受美國之音訪問時表示,對這種行為進行抵抗與反擊非常重要。

2016年1月,中國中央電視台播出瑞典公民彼得達林(Peter Dahlin)的「認錯」影片,他因為捲入中國大規模拘捕維權律師行動,在登機離中前遭到拘捕軟禁,後來在瑞典外交部交涉下獲釋,中方卻在放人前播放他的「認錯」影片,引起國際撻伐。

重獲自由的彼得達林在事隔2年後,與一樣曾在上海被認罪的英國前記者與商人韓飛龍(Peter Humphrey),投訴英國電訊監管機構(Ofcom),指中國中央電視台(CCTV-4)違反廣播條例以及人權法,要求撤照(相關新 聞請按此)。經過1年多審查,Ofcom裁決CGTN因播放彼得達林的認罪影片,違反英國法律,不但在今天2月撤照,也在3月重罰CGTN10萬英鎊罰金。

不只韓飛龍,香港銅鑼灣書店事件的瑞典籍香港書商桂敏海女兒Angela Gui、前香港銅鑼灣書店店長林榮基,以及前英國駐香港領事館僱員鄭文傑,都在「保護衛士」的支持下,提交類似投訴。

如今,除了英國撤銷央視執照外,今年3月,澳大利亞特別廣播服務公司(SBS)也宣布暫時停播CGTN與CCTV4的電視認罪內容;加拿大、法國與美國都已對投訴展開調查。

彼得達林表示,他們的目的不在於讓CGTN或CCTV4在各國停播,而是要逼央視停止配合中國共產黨參與這種違反人權與法治的行為。他認為,中國領導人習近平想宣傳中國,就需要媒體,反正中國對外媒始終不友善,也不必怕北京報復,目前,「保護衛士」在這個目標的實現上進展可觀。