國際新聞

【晶片短缺】通用福特汽車宣布北美工廠停工 白宮將召開半導體會議研擬對策
上報     2021/04/09 12:18

晶片短缺的問題持續影響汽車產業,美國兩大汽車公司通用與福特汽車宣布北美多間工廠停工。
根據《CNBC》報導,福特汽車兩間位於伊利諾跟密蘇里州的工廠減少產能,並且暫時關閉密西根的組裝工廠一周。受影響的產品線包括福特Ford Explorer、Lincoln Aviator SUVs、Ford Mustang 和貨運車。

已經於前一周宣布在六間工廠減少產量,更早之前還取消了在芝加哥組裝廠的加班時間。不過此次是福特首次宣布整個暫停生產線,顯示情況相當嚴重。

在通用汽車方面,將暫停關閉那些早就因為零件供貨受到影響的工廠,持續一周到兩周甚至更久。另外通用在墨西哥的工廠也預計關閉一周。通用表示,停工所造成的費用將列入今年的營收預估,預估停工將造成通用今年利潤下滑15億美元。

《華爾街日報》指出,通用汽車也把堪薩斯城一家工廠和安大略一家工廠的關閉期限延長到5月10日。從2月以來,這兩家工廠一直維持停產,因為通用汽車採取將晶片從不太受歡迎的車型挪用到大型皮卡和SUV的策略,而這兩種車型是通用最大的利潤來源。

通用汽車在聲明中表示「我們持續跟我們的供應商合作來找出我們供應商半導體要求的解決方法,並減少對通用的衝擊。」

通用停工預計將影響到GMC Acadia、Cadillac XT5、XT6等型號。

半導體晶片是汽車的關鍵部分,由於2020年疫情關係產量下滑,半導體產能轉往其他產業,導致汽車需求回溫時來不及供貨。

不過相較於通用與福特的慌張,特斯拉似乎不受到晶片減產的影響。執行長馬斯克在推特上感謝供應商提供關鍵零組件。

白宮開會討論半導體短缺問題

有鑑於汽車產業的半導體短缺問題,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)8日表示,拜登政府相當重視這個問題,預計在4月12日由國安顧問蘇利文和國家經濟委員會主席德澤(Brian Deese)召開線上會議,商討對策。

據韓國《Business Korea》報導稱,該會議將邀請全球半導體產業龍頭企業與相關產業企業,包括三星、英特爾、通用汽車等。目前不確定台積電是否會受邀。

【美日韓國安會談】全球晶片供應緊縮 汽車大廠叫苦連天