國際新聞

烏克蘭邊境俄軍人數達2014年以來最高峰 美艦將部署黑海
中時新聞網     2021/04/09 11:35
白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)8日警告,隨著俄國不斷增兵烏克蘭東部邊境,目前烏東邊境的俄軍人數,已達2014年俄國併吞克里米亞並支持分離主義奪取領土以來最高峰。美國除對俄國「與日俱增的侵略表示擔憂外」,更將與北約盟國商討如何因應。另一方面,美國國防官員同日也宣布,美軍正考慮在接下來幾週內部署軍艦至黑海,以表達對烏克蘭的支持。

五角大廈官員證實,美軍正考慮部署軍艦至黑海,以回應俄軍人數不斷膨脹;過去美國海軍雖然也常常走訪黑海,但實際部署軍艦卻傳遞明確而具體的訊號,即美軍正密切關注俄國行動。

不過,根據1936年簽署的條約,美國有義務在14天前通知土耳其,美軍計畫進入黑海。美國有線電視新聞網(CNN)分析,條約賦予土耳其控制各國船隻由海峽進入黑海的權利,目前仍不清楚美方是否已提出請求。

五角大廈官員強調,海軍也會持續拍出偵察機前往黑海國際空域,以監控俄國海軍部隊與克里米亞任何部隊的行動。美國7日才派出2架B-1轟炸機,前往愛琴海執行任務。

五角大廈官員認為,美軍仍不認為俄軍調動部隊是準備採取進攻行動的前奏;但他重申如果情勢一有變化,美軍會立即回應。目前美方評估,俄國集結識為了訓練與演習,而情報人員也沒收到俄軍會有進一步行動的軍事命令;但是,美軍已意識到情是隨時可能發生變化。

莎琪則表示,俄國近日在烏克蘭東部的侵略行動,有逐漸升級之勢;包括俄國軍隊調動至烏克蘭邊界等事,美國的關切與日俱增。甚至,俄國在烏東邊境的部隊人數,已達2014年以來的最高峰,過去1週內更有5名烏克蘭士兵遇害。

她透露對俄國政府行動的審查,在最近幾週便會完成審查,而非數個月內;不過,本週不會對莫斯科祭出任何新制裁。

《路透社》報導指出,雖沒有具體指出部署於烏克蘭邊境的俄軍具體人數,但這是拜登政府首次披露俄軍集結規模。2014年3月,因應烏克蘭東部衝突的升級,西方估計俄國部署在烏克蘭邊境的正規軍、民兵與特戰部隊人數,已由2.5萬人上漲至3萬人。

報導分析,俄國在烏克蘭東邊邊疆軍事人員數量的膨脹,已成為華府與莫斯科冷若冰霜的關係中,又一新摩擦點;更讓美俄在軍備控制、人權等議題的糾結更形難解。

最近幾週,美國總統拜登、國務卿布林肯、防長奧斯汀、參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)與國安顧問蘇利文,都分別與烏克蘭官員進行談話。五角大廈更發表聲明,呼籲各方遵守《明斯克協議》,並尊重烏克蘭領土與主權完整。

不過,對於西方國家的指控,克里姆林宮則駁斥完全是烏克蘭採取挑釁行動,俄軍才有所回應。俄軍部署的部隊沒有威脅,完全是基於防禦目的而部署。只要克里姆林認為有需要,俄軍就會持續留在烏克蘭東部邊疆一帶。