國際新聞

無懼中國「反制裁」 歐洲議員:做對的事付出代價是應該的
鏡週刊     2021/04/09 11:24
受到中國「反制裁」的歐洲議員包瑞翰(圖)、萊克斯曼及卡利耶涅表示,若做對的事必須付出這一點點代價,那也是應該的。(翻攝自Reinhard Butikofer臉書)

歐盟日前以侵犯人權為由通過中國的制裁案,中國也立刻宣布報復性制裁,其中遭中國制裁的歐洲議會對中關係代表團主席包瑞翰(Reinhard Butikofer)、來自斯洛伐克的歐洲議會議員的萊克斯曼(Miriam Lexmann)和立陶宛國會議員薩卡利耶涅(Dovilė Šakalienė)等3人,他們對此都表示,若是做對的事必須付出一點代價,那也是應該的。

美國、加拿大、歐盟及英國因應人權議題,同步制裁中國官員,中國也對歐盟祭出報復性制裁,包括多名曾為人權議題發聲的歐洲議會議員。然而,中國的「反制裁」在歐洲激起了更大的反對聲浪,歐洲議會更決定取消原訂3月23日舉行的《歐中投資協定》的審議會。

中國「反制裁」名單包括對中關係代表團主席包瑞翰、來自斯洛伐克的歐洲議會議員的萊克斯曼和立陶宛國會議員薩卡利耶涅,3人昨(8日)在華盛頓智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)的研討會上,異口同聲要中國了解,他們並不吃「制裁」這一套,若為了做對的事情必須付出這一點點代價,那也是應該的,表示他們對人權議題發聲的決心。

卡利耶涅表示,中國聲稱立陶宛是「華盛頓的小弟」,但立陶宛有深刻的歷史經驗,了解當年列寧獨裁政權「以商逼政」的手段,這就像捕鼠器一樣,如果眼中只看見經濟誘餌就完蛋了。

萊克斯曼則表示,中國誤判世界對其看法的轉變,尤其澳洲只呼籲調查武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)起源就遭中國霸凌,竟還想故技重施去影響歐盟及民主政治的運作。

包瑞翰最後強調,中國誤判形勢成了「搬起石頭砸自己的腳」,反而是政治上一種失敗訊號,而非展現實力。他也表示,以自己所見《歐中投資協定》在歐盟是不太可能了。

更多鏡週刊報導
1.6億人都在看! 歐陽娜娜被小賈斯汀「翻牌」暴紅國際
好會投胎!全球最年輕富豪年僅18歲 938億身家躺著賺
國民黨徽跟國徽太像改不改? 江啟臣嗆:民進黨有種就改國徽