國際新聞

陸民眾接種率不足10% 新華社:疫苗不是選擇題 是必答題
中時新聞網     2021/04/09 12:11
大陸截至7日報告接種新冠疫苗14907.1萬劑次,接種比例近10%。有不少民眾仍持觀望態度,甚至出消極心理。對此,官媒新華社發評論文章稱,近期雲南瑞麗再次出現本地個案為人們敲響警鐘,要想徹底戰勝病毒,疫苗接種不是一道選擇題,而是一道必答題,還未接種疫苗的人群要理性看待、盡快「應接盡接」。

新華社發表題為:莫讓「雜音噪音」影響新冠疫苗接種大局。文章稱,近期網路上出現許多「雜音」,例如當有領導幹部帶頭接種,有人就會說「你看,他們先用」;動員公眾積極接種,有人就會說「你看,拿我們當小白鼠」;免費接種,有人就會說「免費的東西誰知道好壞」;如果收費,有人就會說「憑甚麼收費,這時候還想著賺錢」;讓有緊急需求的人先接種,有人就會說「憑什麼讓他們先打」;如果大家一起接種,有人就會說「讓別人先打,我要延後看看,而且別人都打了,我就不用打了」。這些都是對疫苗接種的消極心態。

該文引述張文宏醫生曾指出「疫苗接種猶豫的情況普遍存在」。這與上述「雜音」推波助瀾有一定關係。為盡快構建免疫屏障,讓經濟社會生活、國際交往交流回歸正軌,盡快實現最廣泛的接種疫苗至關重要,「履行公民義務,當下一個重要體現就是理性認識接種、積極參加接種」。

文章又指,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友曾提到,新冠疫苗接種率要達到70%至80%才能產生群體免疫。然而,中國的接種比例不足10%,相比較,美國的新冠疫苗接種率已超過30%,英國40歲以上人群亦已基本完成接種,英美兩地群體免疫指日可待。

該文引述張文宏的分析,指出部分民眾對接種疫苗持猶豫態度,主要原因是中國疫情控制得比較好,認為風險不在身邊,「在對人類健康仍然是全新挑戰的新冠病毒面前,這種想法很危險」。文章強調,正如一些權威專家近期反覆強調,隨著世界範圍內的疫情得到顯著控制,各國之間的交流交往會逐步恢復,屆時如果中國尚未建立起免疫屏障,將會面臨更大的威脅。