國際新聞

「福島核廢水」達存放上限 NHK:日政府將決議是否排入太平洋
鏡週刊     2021/04/09 12:21
根據NHK指出,日本首相菅義偉將於13日決議福島核災的含氚核廢水是否要排入太平洋。(翻攝自菅義偉推特)

日本福島第一核電廠核災已滿10週年,持續產生的含氚核廢水已達到存放上限,專家在去年向日本政府擬出「最務實做法」,就是將核廢水濃度稀釋到標準值之下後,排入海或大氣中。《NHK(日本放送協會)》指出,日本政府最快將於13日召開會議,並決議是否將福島第一核電廠內存放核廢水排入太平洋。

根據《NHK》報導指出,因應福島核災所產生的含氚核廢水已達到存放上限,去年2月專家組成的委員會向日本政府報告,提出「最務實」的含氚核廢水處理報告,內容提到將核廢水濃度稀釋到標準值之下,再排入海或大氣中。

首相菅義偉將於本月13日舉行部長級會議,除了將決議是否將核廢水排入太平洋,同時將加強相關含氚核廢水的監測,並對漁民給出相關賠償,採取相關應對措施;菅義偉7日與「全國漁業協同組合連合會」會長岸宏見面後,岸宏保持反對立場,他表示若政府最後堅持實施,須負起向漁民、國民說明及因應外界負面感的責任。

根據《NHK》報導說明,日本政府的具體計畫為,將從2年後開始相關準備釋放工作,屆時核廢水中氚的濃度將會稀釋至國家標準的1/40,相當於世界衛生組織(WHO)提出的飲用水標準約1/7,當地自治團體及水產養殖會也會加強對氚濃度排放前後的檢測。

更多鏡週刊報導
無懼中國「反制裁」 歐洲議員:做對的事付出代價是應該的
羅冠聰獲庇護 趙立堅:英國公然為「港獨分子」站台
好會投胎!全球最年輕富豪年僅18歲 938億身家躺著賺
相關影音