國際新聞

推特慶「奶茶聯盟」週年推表情符號 趙立堅批:充滿對中國偏見
鏡週刊     2021/04/09 12:55
社交平台推特(Tiwtter)昨(8)日推出「奶茶聯盟」(#MilkTeaAlliance)表情符號慶祝聯盟成立一週年。(翻攝Twitter Public Policy推特)

社交平台推特(Tiwtter)昨(8)日推出「奶茶聯盟」(#MilkTeaAlliance)表情符號慶祝聯盟成立一週年。用戶只要輸入「#milkalliance」「#nnevvy」或是中文、韓文、緬甸文和泰文的「#奶茶聯盟」就會自動跑出相關表情符號。

「奶茶聯盟」源於去年4月泰劇《只因我們天生一對》演員Bright轉推了一張將香港列為國家照片,Bright女友Weetaya(暱稱nnevy)被中國網友翻出曾轉貼武漢的病毒研究所儲存了1,500種病毒株等相關資訊,被指其認為武漢肺炎(COVID-19,亦稱新冠肺炎)病毒源頭為武漢,引發中國網友批評,還因為Weetaya覺得自己穿搭風格像「台灣女孩」非「中國女孩」被指為「台獨」。

此事引起中泰兩國網友論戰,香港、台灣網友也加入應援泰國,加上3地都熱愛奶茶,進而以奶茶為象徵,形成泰國、台灣、香港虛擬聯盟。緬甸今年2月發生軍事政變,示威者遭軍政府血腥鎮壓,造成多人死傷。「奶茶聯盟」也出動相挺,因此緬甸也成為民主陣線一員。

推特昨表示,為慶祝奶茶聯盟誕生一週年,推特設計了表情符號,其中有3款聯盟成員代表奶茶。用戶只要輸入「#milkalliance」「#nnevvy」或是中文、韓文、緬甸文和泰文的「#奶茶聯盟」就能出現相關奶茶表情符號。

推特表示,他們設計了「奶茶聯盟」表情符號,其中有3款聯盟成員代表奶茶。(翻攝Twitter Public Policy推特)

中國外交部發言人趙立堅於例行記者會上表示,「奶茶聯盟」一貫持反華立場,充滿對中國的偏見,對此堅決反對。

更多鏡週刊報導
無懼中國「反制裁」 歐洲議員:做對的事付出代價是應該的
「福島核廢水」達存放上限 NHK:日政府將決議是否排入太平洋
帛琉旅遊泡泡放寬 免繳500元、取消7成機位限制