國際新聞

吳釗燮稱「中國來襲,台灣必奮戰到最後一刻」 胡錫進發動口水戰回擊,慘遭網民反譏「別吹牛皮了」
風傳媒     2021/04/09 12:37

外交部長吳釗燮7日表示,面對中國的武力威脅,台灣「願意毫無保留地保衛自己」、「如果我們需要自衛到最後一天,我們就將這樣做」。他的談話立刻遭到中國官媒大力反撲,《環球時報》總編輯胡錫進先在微博宣稱「台灣堅持48小時已是奇蹟」,《環時》更在9日的社評中繼續發動口水戰,宣稱這番表態代表台灣「有了戰爭『終將爆發』的真實擔心和恐懼」,不過在微博上也引發不少中國網民反譏「吹牛皮」。

吳釗燮7日在記者會中表示,「根據我對美國決策者關注該地區事態發展的有限瞭解,他們清楚地看到了中國可能對台灣發動攻擊的危險」。面對中國的威脅,吳釗燮也強調 「我們願意毫無保留地保衛自己。如果需要戰爭,我們將參與戰爭。如果我們需要自衛到最後一天,我們就將這樣做」、「捍衛台灣是我們的責任。我們將竭盡全力提高我們的防禦能力」。

(胡錫進微博)

《環時》總編輯胡錫進8日在微博轉發美國之音對吳釗燮發言的報導,表示:「瞧你們慌的,作惡太多了吧?是的,如果武統發生,我相信你們會堅持幾個小時的。如果能系統性堅持24小時,已屬不錯。若能堅持48小時,就是奇跡,稱得上『戰鬥到底』了。」這番發言算是揭開了北京宣傳系統口水戰的序幕,胡錫進9日又在微博加碼,表示「民進黨當局正在犯下兩宗罪:分裂國家和充當美國遏華戰略的急先鋒。他們既不知搞分裂的極度風險,也不懂得躲避大國博弈,上趕著給美國當工具,老胡不敢相信這個世界上有如此鬼迷心竅和愚蠢的政治團隊。那群文官宣稱『戰鬥到底』,太逗了」。

中國網友在胡錫進微博底下的留言節選。

有趣的是,中國網友在微博上並非全部支持胡錫進的言論。有人甚至反嗆胡「想想統一台灣真的好嗎,我們的制度就比人家優越嗎,就算統一了,思想怎麼辦,人家可是民主多黨制,人民當家做主,受得了我們這種政治嗎,人家的思想裡可是敢遊行示威的,敢對當政者說不的。能適應不,這都是比打仗更麻煩的事」;「天天鬼叫收復XX,押著壯丁去炸碉堡,不從還一槍給斃了,周圍義和團嘻嘻嘻哈哈哈,說斃得好,憑什麼收復XX,憑這些酒囊飯袋嗎?」;「一天不吹牛皮會死啊,美帝驅逐艦這會還在台海蕩悠呢,打臉不?」

除了胡錫進的微博,《環時》9日也刊出社評〈台當局聲稱「戰鬥到底」恰是驚慌表現〉,重彈中國武力可以解決台灣問題的老調。《環時》指出,吳釗燮的發言確實是台灣面臨武統風險和要「戰鬥到底」的一次罕見表態,「民進黨當局自知他們將台海局勢帶入了死胡同,政治和軍事對峙不斷螺旋式上升,走向緩和的政治前提已被毀掉,他們有了戰爭『終將爆發』的真實擔心和恐懼」、「我們蔑視美國對台灣的各種承諾,相信自己反分裂的意志遠遠大於華盛頓『保衛台灣』的意志。在極端情況下,我們義無反顧走向台海全面對抗的意志也將遠遠大於華盛頓的意志。」