國際新聞

拜登政府首例! 《華盛頓郵報》:美國氣候問題特使凱利本周訪中
新頭殼     2021/04/12 13:58
根據《華盛頓郵報》報導,美國氣候問題特使凱利(John Kerry)計畫下周訪中,到上海和中國氣候變化事務特別代表解振華會面,凱利可能將會成為拜登政府上台後,第一個訪中的美國官員;但目前美國國務院並未證實凱利的出訪行程,只表示兩人已展開討論,而中國外交部也未對此做出任何回應。不願透露姓名的美國官員表示,此行敏感,也可能會取消。

凱利曾多次表示,全球氣候危機應分開看待,稱為「關鍵的獨立問題」,需要世界上兩個最大的溫室氣體排放者共同努力,而中國就是世界上最大的溫室氣體排放國之一。

美國將在4月22~23日舉辦線上氣候峰會,凱利上週在印度表示,他對於能否和中國進行氣候合作「樂觀看待」,但「沒有信心」;儘管美中長期在某些問題上存在著分歧,連帶影響雙邊關係,但凱利表示,美國仍然希望和中國合作應對氣候變化。