國際新聞

陸國家醫保局:已預付逾240億人幣 保障全民免費接種疫苗
中時新聞網     2021/04/14 12:46
據央視新聞報導,大陸國家衛健委公布,截至周一(12日),全大陸累計接種新冠疫苗逾1.7億劑次。大陸國家醫保局醫藥服務管理司司長熊先軍表示,截至3月底,當局已通過疫苗採購機構向疫苗生產企業預付超過240億人民幣,做到了「錢等疫苗」的情況,保障全民免費接種疫苗。

熊先軍表示,為了保證各地不因費用影響疫苗接種,各地醫保部門及時將資金劃撥到疫苗採購機構,各地疫苗採購機構一般是各地疾控部門,再通過採購機構採用預付款的方式,提前把資金劃撥給疫苗生產企業,保證企業生產經營。

目前,中國大陸共有5間企業生產新冠疫苗,每個企業生產疫苗的技術、成本、規模都不同。在新冠疫苗採購價格方面,大陸國家醫保局採取每家企業每種疫苗分別協商採購價格的方式,既要保障生產企業的生產效能,也保障醫療保障基金支付能力的可持續性和公平性。

新冠疫苗全民免費的接種費用由醫保基金結餘和財政支付,惟各省醫保基金結餘存在不平衡的問題,對於醫保基金結餘少的地區,地方財政就要加大補貼。

對於全民免費接種新冠疫苗,會對醫保基金結餘和地方財政造成一定壓力。熊先軍指出,實際上醫保基金是來源於單位、老百姓的繳費,以及政府財政補充。若能夠快速建立免疫屏障,社會和經濟就能夠重返常態、正常發展,醫保基金收入相對也會得到持續增長。因此,從長遠而言,用醫保的結餘支付疫苗的費用,對醫療保障制度的可持續發展是有利的。