國際新聞

拜登延後阿富汗撤軍期限至9月11日 神學士恐重新對美軍發動攻擊
上報     2021/04/14 16:48

《半島電視台》(Al Jazeera)報導,美國總統拜登(Joe Biden)14日宣布,為了全數撤離駐防阿富汗美軍士兵,將延後原訂撤軍日期、改在4個月之後的9月11日之前完成行動。

「經過嚴格的政策審查,拜登總統已經斷定沒有任何軍事方案,可以解決困擾阿富汗已久的政治與安全問題;美國決心專注於更緊迫的國家安全挑戰之上,撤離所有駐防在阿富汗的剩餘部隊,從而為歷時20年之久的阿富汗戰爭畫下句點。」一位高級政府官員說道。

目前,駐阿富汗美軍僅剩2500人,遠低於2011年歐巴馬政府(Barack Obama)執政時期的10萬餘人高峰。


神學士是否會接受拜登的決定?

儘管拜登的這一決定可能會引來神學士的不滿,但是撤出剩餘2500名士兵的這一舉動實為困難,而且有很大可能會危及到更多無辜百姓。

「因此,在與各方軍事領袖、國家安全部隊、以及世界各國親密盟友之間的密切協商後,拜登總統乃作出了此一決定。」白宮發言人莎琪(Jen Psaki)說道。

據悉,武裝組織神學士(Taliban)目前仍拒絕就拜登的決定作出回覆,但報導指出,神學士曾在3月的一份公開聲明中指出,如果美國政府沒有履行前總統川普(Donald Trump)在5月1日以前完成撤軍決定的承諾,屆時將會對駐阿富汗的外國軍隊重新發起新一輪攻擊、恢復敵對行動。


大西洋理事會(Atlantic Council)非長駐高級研究員暨阿富汗前外交官薩馬德(Omar Samad)表示,雖然目前尚不清楚神學士領導人、以及該組織的其他成員會如何看待美國延後撤軍的這一決定,「但是,根據過往經驗,神學士始終會與他們的終極目標,保持著一致的步調行動」。

拜登的決定引發新一輪擔憂

對此,一名匿名美國官員警告,神學士這幾年除了未能履行當初減少暴力的承諾之外,還一直陸續與基地組織之間存在著某種聯繫;如若美國輕易撤軍,恐對美國國家安全、乃至整個國際社會的和平發展產生諸多不利影響。

參議院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)更嚴厲批評了拜登的決定稱:「那些外國恐怖分子,不會僅僅因為美國政客已經厭倦了與他們之間的長年戰爭、欲從中脫離,而善罷甘休。總統需要向所有美國人民解釋,放棄我們的夥伴、並在神學士面前退縮,將如何使得美國變得更加安全。」
持續縮編駐軍規模 美國駐阿富汗與伊拉克部隊僅存2500人