國際新聞

【維和落幕】繼美軍決定全面撤離阿富汗 德國防長:北約也將同時離開
上報     2021/04/15 14:18

紐約雙子星大樓(Twin Tower)2001年因911恐攻倒塌,時任美國總統的布希(George W. Bush)以捕捉主嫌賓拉登(Osama bin Laden)為由,宣布揮兵入侵阿富汗開始,至今已17年過去。

賓拉登也已不在人世,但始終無法完全撤離或取勝的美軍,卻陷入了與當地極端派神學士政權(Taliban)長期對抗的泥濘中,如今,美軍、神學士和新民主政府之間的「爭鬥」,讓阿富汗遲遲無法脫離戰爭的陰霾。


《半島電視台》(Al Jazeera)報導,美國總統拜登(Joe Biden)宣佈、繼前朝川普政府縮編駐阿富汗部隊至2500人規模後,將在9月11日、全數撤離駐阿富汗官兵,華府做出重大決定後,德國防長克朗普-凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)向媒體表示,北約也將追隨美國腳步,「一起來、一起離開。」

德國指出,北約盟國的外交與國防首長,日前與美國五角大廈(The Pentagon)高層進行視訊會議,已就這個議題進行深入討論,「基礎上,雙邊已達成共識,美國與北約將一起駐紮、一起撤離,預計最快15日之前就能做出最終決定。」

根據五角大廈(The Pentagon)統計,從2001年至今近20年時間內,美軍官兵共有2400人,死於阿富汗任務當中,另有2萬多人在此受傷;至於在伊拉克,911恐攻後至今,一共有4500名官兵殉職、另有3.2萬人在值勤中受傷。

美國曾在2018年2月公布最新數據,從911之後、這17年來,平均每年國庫需支出450億美元(約合新台幣1兆3100億元)來維持阿富汗的駐軍開銷。
拜登政府經過審慎考量,決定自9月11日起、全面撤除所有駐紮阿富汗的美軍部隊。(湯森路透)
龐大開銷與人員身心耗損,不僅影響著美國官兵,也同樣讓駐紮當地、協助維和與訓練阿富汗軍警的北約各國,視此任務為巨大累贅;之所以遲遲無法全然撤離,除了與伊斯蘭國(IS)崛起有關,主要還是不信任該國最大武裝勢力:神學士(Taliban)。

身為北約維和部隊成員之一的德國,目前有1000多名官兵長期駐紮阿富汗。

持續縮編駐軍規模 美國駐阿富汗與伊拉克部隊僅存2500人