國際新聞

【抗衡中國】法國外長造訪印度 推「法印澳軸心」外掛加入印太四方
上報     2021/04/15 14:33

法國、印度與澳洲的外交部長表示正聯合計畫加強在印太地區的存在,並且在海洋安全等領域上合作。

根據《南華早報》報導,三國外交部長在印度智庫Observer Research Foundation舉辦的虛擬會議上發言。 印度外交部長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)表示,下次三國將會討論印太四方(QUAD)類似的主題,並澄清把印太四方類比為北大西洋公約組織這樣的區域軍事聯盟是「其他國家玩弄的心理遊戲」,暗指中國的指控不合理。 中國國防部新聞發言人任國強在三月曾表態反對印太四方,指責該團體「冷戰思維」。 印太四方是由美國、印度、日本與澳洲所組成的非正式聯盟,主要用來對抗日益具侵略性的中國。 「我們聚集在此對家、區域和全球都是有益的。」蘇傑生強調「我會說印太某種程度上是回到歷史,這反映了當代世界,而且肯定是超越冷戰,而不是強化冷戰,我希望所有人可以以當代的方式處理當代外交議題。」
《India Express》指出,俄羅斯外長拉夫羅夫日前才訪問印度,並同意北京對於印太四方是冷戰思維產物的說法。 澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)表示希望另外三國可以在區域扮演更積極的腳色,三國聚集在一起是希望有一個「開放、彈性、包容的印太」 「共同合作,我們將有機會協調我們的努力來找到我們面對問題的解決方案,包括短期和長期的戰略問題。」 報導指出,該項虛擬會議顯示三國日漸加強的外交合作。2020年9月三國外交部次長就先開會交流過意見。印度退休資深外交官Rajiv Bhatia認為,法國透過這個「法印澳三國對話」來建立與印太四方的連結。「由於印太四方不太可能拓展,因此就會有印太+的附屬團體,而法國是積極發展關係的國家之一。」 法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)表示法國準備好加入印度主導的印太倡議,將在海洋安全、生態、資源和貿易等領域合作。「印度、法國與澳洲有共同合作的意願,不只是因為我們處得很好,更因為我們有共同ˋ的利益和關切。我們是民主國家而我們遵守法治。」此話外界認為是暗指中國不民主且不遵守法治。
法國外長Jean-Yves Le Drian。(湯森路透) 法印澳三國合作不是新概念,法國總統馬卡洪在2018年就指出希望建立一個「巴黎-德里-坎培拉軸心」,來制衡越來越強大的中國。 《外交家》雜誌指出,法國近年將自己標榜為印太地區主要安全與國防的參與者,大力加強多邊外交,是歐洲國家中最積極的一個。甚至在2021年在孟加拉灣舉行多國軍事合作演練(La Pérouse exercise)。法國印太總司令Jean-Mathieu Rey表示,在中美衝突當下,法國可以成為許多東南亞國家的可靠安全伙伴替代選擇。 除了法國之外,歐盟也著眼更積極參與印太地區事務。歐洲議會發言人David McAllister在同一天正在新德里舉辦的拉辛納安全對話上,表示印太地區對歐洲有「巨大經濟、戰略和地緣政治重要性。」
「中國武力犯台威脅比想像更近」 美準印太司令稱到2045年前都有可能