國際新聞

烏克蘭與俄羅斯同天軍演 局勢緊繃戰爭一觸即發
上報     2021/04/15 15:56

俄羅斯與烏克蘭14日同時舉行軍事演習。俄羅斯在兩國邊境軍隊集結人數是2014年以來的新高,局部戰爭一觸即發,北大西洋公約組織(NATO)外長與防長對此緊急開會討論。

《美國之音》報導,自3月中旬以來,俄羅斯在烏克蘭邊境進行至少3次軍演。

美國大西洋理事會資深成員艾斯倫德(Anders Åslund)表示:「一切都表明俄羅斯為軍事入侵烏克蘭做準備。軍事行動和克里姆林宮的宣傳,種種跡象顯示,離俄羅斯的侵略已不遠了(is near)。」

不理警告 搶在美軍來前軍演

《路透》報導,華府與北約感到憂心,美國則預計在本週出動兩艘軍艦抵達黑海(Black Sea)。俄羅斯指出,美國海軍行動是「不友好的挑釁行為」,警告美軍離開克里米亞與黑海海岸。

俄羅斯指出,本次軍演為期3週,將測試軍隊對北約應戰能力。俄國不甩北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)停止軍隊集結的警告,搶在美國軍艦抵達前,先行在黑海軍演,向地面和空中目標物射擊。

烏克蘭在被俄羅斯併吞的克里米亞邊境舉行軍演,排練了坦克與步兵作戰演習。
烏克蘭總統澤連斯基造訪東烏頓巴斯頓涅次克區。(湯森路透)
11萬大軍來到邊境

英國《衛報》報導,軍事分析家觀察到邊境一些異狀,不僅是俄國大兵集結,新的野戰醫院、運輸裝甲火炮車,讓人疑惑「這不是一般的軍演」。


烏克蘭國防部長塔蘭(Andrii Taran)引述最新情報指出,俄羅斯出動11萬兵力、56支精銳部隊「營戰術群」(Battalion Tactical Groups)到烏克蘭邊境。塔蘭向歐洲議會議員指出,俄羅斯可能準備儲存核子武器在克里米亞地區。

美國智庫「新美國安全中心」(CNAS)資深研究員科夫曼(Michael Kofman)認為,俄羅斯方的態度是,若烏克蘭發生下一場戰爭,規模將更大,可使烏克蘭重挫。


俄羅斯則稱,北約在俄羅斯邊境附近的黑海、波羅的海地區,部署4萬名士兵。
拜登提開會討論 俄:看美國動作決定

烏克蘭的盟友美國與俄羅斯的關係也急遽惡化。美國總統拜登稱俄羅斯總統普京是「沒有靈魂的殺手」,暗指俄羅斯反對派領袖納瓦尼遭到暗殺未遂一事。
俄羅斯總統普京。(湯森路透)
拜登與普京於13日通電,拜登提出美俄召開領導人峰會以緩和局勢的想法遭拒。克里姆林宮15日指出,現在談論峰會「為時過早」,舉行的契機取決於華府未來的動作。

2014年2月至今,烏克蘭與內部親近俄羅斯的勢力,於東部爆發頓巴斯戰爭,在2014年9月、2015年2月簽署兩份《明斯克協議》後,戰事有所趨緩,近來又重新升溫。基輔當局統計,至今1.4萬人死於這場戰爭。 俄羅斯萬人大軍部署邊境 烏克蘭進入戰備狀態、拜登聲明支持基輔