國際新聞

法國死亡數將破10萬 馬克宏將規劃全國哀悼活動
新頭殼     2021/04/15 12:19
新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)肆虐全球,法國第三波疫情止不住,病逝人數即將突破10萬大關,法國政府有意規劃全國哀悼活動,但對於活動的形式仍未有逐步規劃,因此任何形式的紀念活動皆有可能,有議員也提出法案,希望可以將每年的3月17日,也就是法國在2020年第一波封城的首日,訂為疫情受難者紀念日。

法國政府發言人艾塔爾(Gabriel Attal)在當地時間14日於部長會議上表示,總統馬克宏(Emmanuel Macron)將規劃全國致意哀悼活動,以共同紀念因確診新冠肺炎而病逝的民眾,但活動的日期與形式皆未確定,目前馬克宏已針對此事與內閣進行商議。

艾塔爾坦言,因染疫去世的人數突破10萬關卡,代表有10萬個失去至親的家庭,目前法國正全力投入防疫工作上,對於紀念活動的舉辦事宜,未來一定會有全國致意與哀悼的時間。

但國民議會議長費宏(Richard Ferrand)認為,現在還不是時候;此外,法國議員歐佛蘭(Matthieu Orphelin)提出法案,希望可以將每年的3月17日訂為疫情受難者紀念日。