國際新聞

韓國擬向國際海洋法庭提起請願 抗議日本排放核廢水決定
上報     2021/04/15 16:40

《半島電視台》(Al Jazeera)報導,為了阻止日本在2年後正式將核廢水排入大海,南韓總統文在寅(Moon Jae-in)14日宣布,將積極組織政府向國際海洋法庭提起請願,以維護當地漁民、環境人士、與整個國家人民的權益。


「我不得不說,韓國是一個在地緣位置上極為靠近日本、且與日本相鄰、共享著日本海的國家,……日本當局的這一決定著實令人擔憂。」

面對日本的決策,韓國已召見甫上任2個月的日本駐韓國大使相星孝一(Koichi Aiboshi)展開緊急會議,並要求其確實轉達「韓國政府與人民的憂慮」給東京。
日本內閣官房長官加藤勝信(Katsunobu Kato)亦在同天的記者會上回應:「將盡快向包括韓國在內的國際社會進行詳細說明,以爭取獲得理解。」


韓國爆發大規模示威抗議

報導指出,在日本政府13日正式宣布,將在2年後啟動核廢水計畫、把福島核災後產生的百萬噸「再處理水」排入海洋後,韓國14日隨即爆發一系列抗議示威活動。
舉凡政府官員、地方官員、或是漁民、環境保護人士,全都聚集到了日本駐首爾大使館、釜山領事館、濟州島領事館前,敦促日本政府撤銷這一決定、同時要求韓國當局立法禁止從日本進口的所有海洋產品。


在一份由抗議人士聯合撰寫的聲明中指出:「我們的產業正遭到毀滅性破壞,人們無時無刻不擔心著海洋資源受到放射性汙染。」
「大海既不是垃圾桶,日本政府更無權任意汙染我們的共同水域。」一名參與抗議遊行的人士指控道。


「將採取一切行動保護國內公民」

與此同時,韓國國家政策協調部長具潤哲(Koo Yun-cheol)也指出,韓國政府將採取一切「必要行動」,以確保公民的安全。


「我國政府對日本政府單方面所做出的決定感到極為遺憾,這一決定將永遠不會被接受、或是認可。……我們強烈要求日本政府採取具體措施,以確保本國公民的安危,並防止對海洋環境造成的任何破壞。」

對此,日本《共同社》指出,該決定恐將為關係已經惡化的日、韓兩國,更添雪上加霜的效果;此前,日、韓雙方已多次因為慰安婦等歷史遺留問題引發爭議,甚至爆發多場抗議活動。
日本擬將福島核廢水排入海 外交部:應先通知台灣