國際新聞

睽違52年 專家:美日峰會極可能再提台灣安全 因為這2點……
新頭殼     2021/04/15 14:24
美日領袖峰會訂於16日舉行,日本首相菅義偉將前往美國會晤美國總統拜登,成為首位與拜登舉行面對面會談的政府首長。據英媒《金融時報》報導,這極可能是睽違52年,兩國首次於會後聯合聲明再度提及台灣。

知情人士14日告訴《金融時報》,美國方面希望在領袖峰會會後的聯名聲明中提及台灣,藉此強化國務卿布林肯 (Antony Blinken)、國防部長奧斯汀 (Lloyd Austin),以及日本外務大臣茂木敏充、防衛大臣岸信夫最近向中國傳達「台灣海峽和平穩定的重要性」的訊息。

報導也稱,日本內部則形成了兩派不同的意見──部分人士認為兩國已在3月中旬舉行的「2 + 2」部長會談向中國傳遞類似訊息,若是次會後再以拜登(Joe Biden)與菅義偉的名義提及台灣,恐有過猶不及的反效果、徹底激怒中國;也有部分人士認為,再提及台灣能更加強調兩國在安全領域採取堅定的一致立場。然而,日本一名高級官員已否認《金融時報》所述日方不願提及台灣的說法。

對兩國而言,在領袖峰會聯合聲明中提及台灣仍是個高度敏感的問題。上一次提及台灣已是1969美國前總統尼克森 (Richard Nixon) 與日本前首相佐藤榮作發表聯合聲明之際,距今已有52年之久。

對此,有學者認為台灣將高機率重現於兩國領袖峰會會後的聯合聲明中。布魯金斯學會(Brookings Institution)日本專家索利斯(Mireya Solís)推測,兩國若不循過去的口氣,將引人質疑。她表示,美日聯盟的內涵和重要性已經在近年迅速提升,並且已對台海安全多此表達一致立場,「我不認為他們想要製造疑慮」。

瑪麗華盛頓大學(University of Mary Washington)的亞洲專家勒魯斯(Elizabeth Larus)則指出,兩國對於台灣一定要展現一致立場,因為聯合聲明的受眾不僅中國而已,美國在亞太地區的所有盟友也都極度關切。

不過,事實並非必定符合學者的見解。考量日本外交政策的謹慎性,日本可能為求避險,針對某些議題僅私下表態,保全其對外貿易或是將於7月舉辦的奧運,聯合聲明不寫入台灣的可能性是存在的。

話雖如此,有鑑於中國的對外行為明確、國際結構演變主線清晰,即使這次聯合聲明沒有提及台灣,美、日兩國關於如何應對台海議題的共識仍會在峰會中得到確認和強化;也正因毋須公開提及,兩國反而得在在檯面下達成更多一致。