國際新聞

中國企業家無一善終! 34家網路企業遭「割韭菜」 馬雲精準預言引熱議
新頭殼     2021/04/15 15:33
阿里巴巴集團創辦人馬雲近來連連遭到中國《反壟斷法》打壓,集團被重罰、馬雲本人也隨之消沉數月,13日更傳出34家網路平台被命令在一個月內「整改」,否則將受重罰,而騰訊可能步上阿里巴巴的後塵,成為下一個被開鍘的對象……以上種種,不禁讓人聯想,馬雲過去曾說的名言 :「中國企業家幾乎沒有一個是善終的」,似乎預見了今日。

馬雲成立的阿里巴巴集團於去年11月陷入反壟斷調查風波,中國監管部門終在4月10日結束調查,認定其濫用市場支配地位,開出創紀錄的182億人民幣(約790億台幣)罰單。而馬雲本人也在調查之始被「約談」後行蹤成迷,直至14日才現身俄羅斯的一場視訊會議上。

馬雲曾在2013年的一場演說時,向台下的企業家示誡 :「中國企業家幾乎沒有一個是善終的」,隨後在同年《時尚先生Esquire》雜誌的專訪中表示,已經知道自己的結局,並會樂觀看待。12日被港媒《端傳媒》於官方推特重新貼出後,馬雲的「無善終」說再度引起網路熱議。許多網友留言感慨,認為馬雲其所言精準地預見了今日。

而阿里巴巴的調查案實際上也扮演了相當的示警效果。中國市場監管總局13日連同中央網信辦、稅務總局,召開「互聯網平台企業行政指導會」,會上要求34家平台代表於一個月內進行全面檢查、逐項整改,否則將有被重罰的風險,其中包括許多巨頭如騰訊、愛奇藝、百度、美團、京東等企業。據英媒《路透社》指出,騰訊極可能是繼阿里之後下一個被開鍘的公司──監管部門正在蒐集資訊、調查騰訊旗下的微信在社交、行動支付等功能的壟斷行為,而創辦人馬化騰也被傳已主動向監管官員見面。

對此,前中共中央黨校教授蔡霞也在推特轉推《端傳媒》的推文,表示「毫不透明的所謂法治所謂市場,就沒有公平正義。民企家就是待宰羔羊。」分析人士認為,中共處理馬雲是其政治考量,共產中國之下的科技巨頭恐怕都要面臨同樣命運。也有網友轉載該文至論壇「批踢踢」,隨即引發熱議。對於馬雲的名言,有人問道「有預測自己的未來嗎?」也有許多網友開嘲諷,表示「養套殺,比較大把的韭菜」、「8年前就知道,結果自己也沒乖點」、「韭菜中的霸主是什麼」。