國際新聞

無印良品不停用新疆棉 社長未正面回應人權問題
鏡週刊     2021/04/15 16:21
日本家居品牌「無印良品」宣布繼續使用新疆棉,良品計畫社長松崎曉則未正面回應使用新疆棉帶來的人權相關問題。(示意圖,資料照)

中國政府壓迫新疆維吾爾族人強迫勞動,不僅多國宣布制裁,包括國際各大品牌Nike、Adidas等也宣布拒用新疆產製棉花。而日本家居品牌「無印良品」則宣布繼續使用新疆棉,昨(14)日在財報記者會上,良品計畫社長松崎曉則未正面回應使用新疆棉帶來的人權相關問題。

據《日本經濟新聞》報導,「無印良品」公司良品計畫昨線上舉行財報記者會,財務主管杉山孝太宣讀新聞稿指出,根據國際機關所發行的指引,公司委託獨立監察單位對供應鏈進行調查,結果未發現重大問題,認為繼續販售相關產品的決策妥當。並指出,公司只用特定棉花農所產的棉花,若違反法令或社內規則皆會停止交易。

在無印良品宣布繼續使用新疆棉後,隔天股價較上一個交易日下跌7%,而社長松崎曉也未正面回應人權問題,並指出聲明已是最全面的解釋。報導指出,因中國市場營業額佔整體營業額2成,若判斷有誤恐影響績效。

更多鏡週刊報導
日本疫情升溫導致東奧停辦? 自民黨高層:取消是選項之一
抵制戰場擴大 日食品大廠停用「新疆番茄」
【新疆棉風波】拒用新疆棉掃到中國綜藝 選秀節目學員被碼到下身失蹤