國際新聞

才嗆聲把特斯拉「打得找不著東」 小鵬汽車路邊充電自燃
鏡週刊     2021/04/15 16:51
一輛「小鵬G3」汽車疑似在充電過程中,突然起火燃燒。(翻攝自微博)

中國大陸品牌「小鵬汽車」,又被封為「陸版特斯拉」,昨(14日)卻驚傳自燃事故,現場冒出熊熊火光,濃煙直竄天際,初步推測起火原因與充電有關。然而當天正好是新車款「小鵬P5」發布日,驚人巧合引發議論,而該品牌總裁更被起底,曾和特斯拉創辦人馬斯克,在社群平台隔空開嗆。

綜合陸媒報導,事發在中國大陸廣州天河區的大都會廣場,一輛「小鵬G3」汽車停在充電站的停車格內,疑似充電到一半時,整輛車起火燃燒。透過民眾拍下的影片,可見現場火勢猛烈,不斷竄出濃濃白煙,保安人員試圖用滅火器滅火,卻未起效果,直到消防隊員到場才成功撲滅火勢,現場無人員傷亡。

巧合的是,當天正好是旗下新車款「小鵬P5」的發布日,該車號稱全球首款搭載雷射雷達的智慧汽車,也是小鵬汽車繼G3、P7之後,正式推出的第3款純電動轎車。然而消息發布當天,就不幸傳出自燃事故,加上電動車概念股下挫影響,小鵬在新品發表當晚,美股收盤大跌7.3%。

消防隊員出動後順利控制火勢,現場無人傷亡。(翻攝自微博)

小鵬汽車行政總裁何小鵬,被視為大陸「造車新勢力」,而他也立下遠大目標,將國際品牌特斯拉視為競爭對手。去年底,何小鵬就曾因為光學雷達技術,與馬斯克唇槍舌戰,馬斯克推文諷刺何小鵬竊取美國技術,可惜偷到的是舊版軟體;何小鵬則誇口,「明年開始,中國的自動駕駛,你要有準備被我們打得找不著東,至於國際,我們會相遇的」。

據陸媒指出,近幾個月小鵬汽車接連爆出多起事故,包含自燃、失控、剎車車失靈等問題,近年更有2起自燃事件,分別發生在2020年8月廣州海州區琶洲科技大廈,傳出充電自燃意外;以及2019年12月廣州,汽車尾部起火疑似自燃。

何小鵬被封為大陸「造車新勢力」,曾和馬斯克隔空發文交戰。(翻攝自何小鵬微博)

更多鏡週刊報導
父子放大鏡生火燒毀2000坪草皮 網笑:實驗太成功
抵制戰場擴大 日食品大廠停用「新疆番茄」
警攔查驚見「3週腐屍坐副駕」 車內狂飄惡臭!真相曝光有洋蔥